Нефтяная рыбка

14 ноября 2007, 16:59

Российские экологи не рекомендуют употреблять в пищу рыбу из Керченского пролива, где произошел разлив нефтепродуктов. «На сегодняшний день я бы не советовал», – сказал на пресс- конференции в «Интерфаксе» директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По его словам, эта проблема касается прежде всего местного населения. «Нефть активно попадает в рыбу, и появляется характерный запах. Рыба сильно теряет в качестве, и, конечно, можно отравиться», – сообщил он.

По его словам, несмотря на то что в Керченском проливе отмечена гибель рыбы, популяции это не угрожает. «Это прежде всего бычок и хамса. Эта рыба важна для экономики, рыболовства, но ее гибель в целом популяции не угрожает», – сказал представитель Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщает Росгидромет, содержание нефтепродуктов в водах Керченского пролива в 50 раз превышает уровень предельно допустимой концентрации для объектов рыбохозяйственного значения.

Кроме того, экологи считают, что Россия должна временно ввести мораторий на разработку новых шельфовых месторождений нефти, чтобы исключить возможность новой аварии.

«Сейчас России, наверное, нужно ввести мораторий на разработку новых шельфовых месторождений, в первую очередь на Каспии, Сахалине, Камчатке и на Арктическом шельфе», – заявил координатор токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Специалисты также призывают запретить использовать речные суда для транспортировки нефти и нефтепродуктов и провести в портах проверку всех подобных судов. По словам Киселева, танкер «Волганефть-123», по данным Парижского меморандума, числится как списанный.

Эколог отметил, что подобные речные суда не только не предназначены для плавания в морях, но, как правило, очень старые и находятся в плохом состоянии. Учитывая, что эти суда ходят по внутренним российским водным путям, если подобная катастрофа произойдет на Неве, то есть «все шансы оставить без воды пятимиллионный город».