«Пора прекратить голосовать сердцем»

Вера Холмогорова
14 ноября 2007, 18:53

В среду в Общественной палате обсуждали программы современных российских политических партий. Общественники согласились, что в стране партий с внятной идеологией пока нет, и предложили избирателям начать наконец-то голосовать умом, а не сердцем.

Интерес к выборам у наших сограждан крайне невысок. Эта парламентская кампания вообще фактически оказалась на обочине общественного сознания – дебаты никто не смотрит, они откровенно скучны, а большинство партий просто не утруждают себя внятными формулировками того, что же они все-таки предлагают избирателям. С таких неутешительных слов начался круглый стол в Общественной палате. Кроме двух ее членов, Григория Томчина и Валерия Фадеева, своими соображениями пришли поделиться эксперты Института социологии, Института государства и права, преподаватели Академии госслужбы и Высшей школы экономики.

Как подчеркнул Фадеев, мероприятие не носит предвыборного характера. Палата не предлагает голосовать или не голосовать за те или иные политические силы и не оценивает их электоральные шансы – просто выносит свои суждения относительно российской партийной системы в целом. «У партий должны быть осмысленные программы, которые предлагают конкретные решения по конкретным вопросам», – сказал он, добавив, что пока единственной политической силой, которая «в некоторых аспектах адекватна задачам страны», является «Единая Россия». У других партий, например у «Справедливой России», был шанс стать такими же, но «чего-то не хватило».

С ним согласился замдиректора Института общественного проектирования Александр Механик. «Идеология внятно не сформулирована ни у одной из наших партий, все сводится к набору обещаний. В принципе это общемировая проблема, но у западных партий есть история. В России у партий такой истории нет, и поэтому для нас идеологический выбор куда важнее», – заявил Механик. По его словам, в большинстве партийных программ отсутствует внятная позиция по ключевым проблемам жизни страны: у «Яблока» программа жестко негативная, у эсэров она состоит из бесконечного набора тезисов без всякой рефлексии, у СПС – крайне противоречивая, у ЛПДР вообще фактически не программа, а предвыборный манифест, документ единороссов выстроен вокруг слогана «план Путина» и местами очень похож на компиляцию из более ранних текстов, расситанных не на простого читателя, а "читателя сверху". Наиболее стилистически выдержанным, кстати, оказался документ коммунистов. «Возможно, именно поэтому у населения нет интереса к выборам. Мы понимаем проблемы, а партии отвечают на них общими лозунгами», – резюмировал эксперт.

А вот Зоя Зотова из Академии госслужбы при президенте заметила, что полноценной идеологией все-таки можно назвать «план Путина», причем той идеологией, которая привлекает избирателей. «"Единая Россия" рассматривает идеологию как прагматические решения», – заметила она. Яркий пример тому один из недавних опросов ВЦИОМ: большинство наших сограждан интересуют реальные дела партии и их программы, а не лидеры. В свою очередь, Федор Шелов-Коведяев из Высшей школы экономики предположил, что, скорее всего, будущий парламент будет двухпартийным. Никто, кроме единороссов и коммунистов, не может ничего предложить избирателю – остальные партии впали в сектантство и кружковщину.

– А может быть, стоит ввести в Уголовный кодекс статью и наказывать партии за отсутствие у них идеологии? – пошутил Валерий Фадеев.

«С 30-х годов партийная идеология и жизнь совсем разошлись», – грустно произнес член Общественной палаты Григорий Томчин, а в последнее время идеологов заменили менеджеры. «У нас есть одна партия с идеологией – это администрация президента, именно поэтому "Единая Россия" не может ничего родить, – добавил Томчин. – Впрочем, если Владимир Путин все-таки решится возглавить Госдуму, то центр принятия решений вновь вернется в парламент, тогда появится и идеология».

Фадеев согласился, что «приход Путина в парламент будет мощнейшим сигналом для развития партийной системы», к тому же тогда и особых вопросов не останется, какой должна быть идеология крупнейшей политической партии.

– Путин неоднократно говорил, что «Единая Россия» должна стать либерально-консервативной партией, – улыбнулся главный редактор «Эксперта». Впрочем, по его мнению, появление у партий внятной идеологии зависит не только от этого. Он пожелал Общественной палате «быть жестче» с политиками, а россиянам – голосовать умом, а не сердцем.

– Время голосования сердцем прошло. Страна развивается, население живет пристойно. Пора добавить ума.