Под эгидой США

14 ноября 2007, 16:41

Кризис в отношениях Багдада и Анкары преодолен, заявил сегодня президент Ирака Джаляль Талабани.  

Ирак старается предотвратить эскалацию или делает вид, что старается изо всех сил. Так, Талабани призвал КРП прекратить акции. По словам Талабани, у иракских властей есть объективные сложности в противодействии КРП в труднодоступном горном массиве Кандиль. А премьер Иракского Курдистана Барзани принял решение о закрытии в регионе всех бюро Партии демократического решения, которая связана с КРП.

В то же время в Эрбиле уверены, что действия Анкары направлены не против боевиков, а против местного населения. Так, по крайней мере, считает президент Иракского Курдистана Масуд Барзани: «Война между Турцией и КРП продолжается уже 23 года, почему же она активизировалась именно сейчас? Видимо, целью является регион Курдистана». Он опроверг мнение о неизбежности раскола Ирака и создания независимого Курдистана. «Мы удовлетворены своим положением в рамках Ирака до тех пор, пока Ирак имеет нынешнюю конституцию. Так что фактором раскола Ирака мы не станем», – заявил Барзани.

Тем временем напряженность на границе между двумя странами не уменьшается: во вторник турецкие вертолеты нанесли удар с воздуха по деревням на территории Ирака, где, по данным турецких военных, скрываются партизаны Курдской рабочей партии. Никто не пострадал.  

Анкара не намерена останавливаться на достигнутом. Как заявил сегодня глава МИД Турции Али Бабаджан, за его страной «всегда сохранится право защищать себя от любых нападений и угроз ее безопасности, исходящих из Северного Ирака». «Мы ни на миг не станем сомневаться в тех шагах, которые будет необходимо предпринять, – заявил Бабаджан. – Турция полна решимости снять этот многолетний вопрос и сделать так, чтобы север Ирака не был прибежищем террористов».

В то же время турецкая демократическая оппозиция, ранее требовавшая покончить с курдами, после переговоров премьера Эрдогана с президентом США Бушем резко изменила тактику: как заявил на днях лидер Народно-республиканской партии Дениз Байкал, турецким курдам следует предоставить одинаковые с турками права, и призвал власти помочь курдским юношам и девушкам в трудоустройстве.   

Партия власти тем временем предпочитает прежнюю риторику. «Время проведения операции приближается», – заявил однопартийцам премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган. «Операция начнется до ухудшения погодных условий зимы», – сказал он. А это произойдет уже в ближайшее время.