Peugeot-Citroen в Дзержинске

15 ноября 2007, 15:24

Концерн Peugeot-Citroen (Франция) может выбрать одну из двух площадок в Дзержинске (Нижегородская область), которые правительство региона будет готовить для размещения на них автопроизводства. Об этом сегодня сообщил глава администрации Дзержинска Виктор Портнов.

По его словам, Peugeot-Citroen рассматривает возможность размещения в Дзержинске автопроизводства, которое при выходе на полную мощность составит около 250 тыс. автомобилей в год. Портнов также отметил, что на вторую площадку может претендовать компания Hyundai (Корея).

Вчера инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области принял решение о подготовке двух площадок в Дзержинске для размещения на них промышленных предприятий по производству автомобилей и автокомпонентов. Участки площадью 2,58 млн кв. м в районе грузового двора Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги») и 2,23 млн кв. м с восточной стороны автодороги на Балахну будут оборудованы необходимой инфраструктурой для размещения производств. Планируется, что к участкам будут подведены железнодорожные и автомобильные пути, электро- и водоснабжение и канализация, а также выполнены выравнивания участков. «Стоимость выполнения работ на первой площадке составит 800-900 млн рублей, на другой – не меньше», – сказал министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. По его словам, в дальнейшем площадки будут предложены производителям автокомпонентов и автосборщикам для размещения на них своих производств. В частности, отметил Сватковский, с предложением о выделении участка в правительство Нижегородской области обращалась группа ГАЗ. Участок нужен ей для размещения производств по выпуску автокомпонентов для производства автомобилей Siber и Maxus.

Ранее правительство Нижегородской области предложило концерну Peugeot-Citroen три площадки в Дзержинске для размещения производства автомобилей. Представители концерна намерены собирать в России на начальном этапе 80 тыс. автомобилей в год и в дальнейшем довести объем производства до 210 тыс. автомобилей в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 300 млн евро, организация производства позволит обеспечить дополнительными рабочими местами 7 тыс. человек.

Сейчас PSA Peugeot-Citroen рассматривает несколько российских регионов для размещения производства. В частности, речь идет о Саратовской, Ленинградской, Нижегородской областях, а также о Санкт-Петербурге и республике Татарстан.

Решение о выборе площадки для размещения производства компания должна была принять еще в начале 2007 года, однако в связи со сменой руководства компании вопрос о выборе площадки был отложен. Соглашение о размещении автосборочных заводов в России между PSA Peugeot-Citroen и Минэкономразвития РФ было подписано в рамках XI Петербургского международного экономического форума 9 июня 2007 года. Наиболее вероятными моделями для российской производственной линии PSA эксперты называют Citroen C4 и Peugeot 308.

Также правительство Нижегородской области предложило компании Hyundai (Корея) девять площадок для строительства завода по производству автомобилей в регионе. Предложенные площадки находятся в Арзамасе и Арзамасском районе, две площадки в Дальнеконстантиновском районе, в Володарском, Борском, Семеновском, Навашино и в Дзержинске.