«Белон» наращивает инвестиции

15 ноября 2007, 09:56

По итогам девяти месяцев текущего года группа «Белон» инвестировала в развитие угольных предприятий Кузбасса 4,7 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Основные объекты инвестирования – обогатительная фабрика «Листвяжная», строящиеся производства (шахта «Костромовская», разрез «Новобачатский») и новая железнодорожная станция Иня. Вложения в эти предприятия с января по сентябрь 2007 года составили 3,6 млрд рублей.

Как сообщила сегодня пресс-служба группы «Белон», наибольший объем инвестиций – 2,06 млрд рублей – был направлен на строительство ОФ «Листвяжная», которая была запущена в августе. На предприятии установлено оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей, введена в строй электроподстанция, которая будет обеспечивать электроэнергией все объекты обогатительной фабрики, завершены все строительные работы капитального характера. Сегодня работа ведется в условиях комплексного опробования техники ОФ на рабочих режимах, производится выпуск пробных партий обогащенного энергетического угля. Полученные образцы продукции проходят сертификацию.

Продолжается строительство шахты «Костромовская», на которой будет вестись добыча коксующихся углей марки «Ж», высоко востребованных в металлургии. Предприятие планируется запустить в эксплуатацию в первом полугодии 2008 года. По плану на полную производственную мощность – 2 млн тонн в год – шахта должна выйти в 2009 году. Объем вложений в шахту «Костромовская», направленных на капитальное строительство, проведение горных работ и приобретение оборудования, с января по сентябрь текущего года составил 852 млн рублей. В частности, осенью этого года сдан в эксплуатацию главный конвейерный тракт, объединяющий в себе наклонный ствол, магистральный ленточный конвейер, надшахтное здание, тоннель и две галереи. Строится железнодорожная станция и выход на пути РЖД, продолжается работа по подземным выработкам.

Крупные инвестиционные средства группа «Белон» направила и на строительство разреза «Новобачатский». На предприятие поступила новая техника для освоения разреза: гидравлические экскаваторы Hitachi, большегрузные автомобили «БелАЗ», бульдозеры CAT, а также скоростной буровой станок Atlas-Copco для ускорения вскрышных работ. Общий объем инвестиций в приобретение техники, строительство объектов инфраструктуры и горно-вскрышные работы за отчетный период составил 502 млн рублей.

По результатам девяти месяцев выросли инвестиции в развитие сервисных предприятий группы, обслуживающих угольное направление. Так, на обновление автомобильного парка автобазы «Инская» было затрачено 73 млн рублей, на развитие «Беловопогрузтранса» направлено 81 млн рублей. На эти средства осуществлены работы по реконструкции железнодорожного хозяйства, а также закуплена новая техника.

Масштабная инвестиционная программа группы «Белон» реализуется согласно стратегии развития компании, которая предполагает существенный рост добычи углей к 2012 году – до 13-14 млн тонн. Группа «Белон» — крупнейший в Сибири трейдер угля и металла. Филиалы компании работают в Москве, Липецке, Магнитогорске, Кемерове и Белове. В структуру компании входят угольные предприятия в Кемеровской области, коммерческий банк «Белон» и ряд других предприятий и юридических лиц. Суммарная добыча угля группы в 2005 году составила более 3 млн тонн, объем реализации металлопроката — более 265 тыс. тонн, кирпича — более 32 тыс. тонн. Выручка компании в 2005 году — 15,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд рублей. Основным владельцем группы является генеральный директор ОАО «Белон» Андрей Добров. В октября этого года ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» приобрело 10,75% акций «Белона».