За солдата

15 ноября 2007, 14:10

«Ч то мы выиграли от того, что Бронзового солдата передвинули на пару километров в сторону Тарту? То, что наш премьер-министр в первый раз пошел возлагать венок к Бронзовому солдату? – задался вопросом в эфире Эстонского ТВ мэр Таллина Эдгар Сависаар. – А если вы посмотрите на то, что сейчас творится, например, в деревообрабатывающей промышленности или в сельском хозяйстве, то заметите, что сотни автофур отправлялись ранее в Петербург, где продавались по выгодным ценам. Дальше: если вы посмотрите, что происходит с туристическим бизнесом, что творится в порту Силламяэ, и скажете, что это нормально, то вы просто закрываете глаза на правду».

Он сослался на прогнозы известного эстонского аналитика Индрека Нейвелта, который утверждает, что в результате переноса Бронзового солдата и последовавшего за ним конфликта с РФ каждый год страна будет терять 4-5 млрд крон.

Напомним, 26-28 апреля в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на Военное кладбище.

Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1 200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

После этих событий многие российские предприятия отказались сотрудничать с Эстонией. Так, транзит российских грузов по Эстонской железной дороге и перевалка российских грузов в эстонских портах сократились за полугодие на 41%.