Продолжение следует

15 ноября 2007, 11:29

Кредитный кризис продолжится, он скажется на потреблении, считают американские экономисты, опрошенные WSJ.com.

Более половины опрошенных считают, что кредитный кризис находится на средней стадии, тогда как 25% полагают, что на начальной. По мнению 15%, он закончился или почти закончился.

28% респондентов заявили, что дефицит ликвидности является наиболее серьезным риском для экономического роста США. По оценке 30%, таковым является ситуация на рынке жилья. 16% назвали цены на нефть самой существенной угрозой.

Многие экономисты полагают, что кредитный кризис способствует обострению ситуации на жилищном рынке. Около 80% экспертов ответили утвердительно на вопрос о том, скажется ли жилищный кризис на потребительских расходах.

«Потенциальное снижение цен на дома может существенно снизить потребление, – говорит Дэвид Реслер из Nomura Securities. – После того как лопнул пузырь на технологическом рынке, прошло много времени, прежде чем это сказалось на поведении потребителей».

Несмотря на эти риски, экономисты оценивают вероятность рецессии как 1:3, как и в прошлом месяце. Ни один из них не ожидает сокращения ВВП в следующем году, хотя прогноз его роста и понижен до 1,4% для IV квартала и 1,9% для I квартала 2008 года.

Отсутствие нарастания пессимизма среди экономистов частично объясняется тем, что они положительно оценивают действия Федеральной резервной системы США. 77% опрошенных одобрили снижение базовой процентной ставки в прошлом месяце на 0,25 процентного пункта.

Большинство полагает, что на заседании в декабре ФРС сохранит ставку на текущем уровне и понизит ее еще на 0,25 пункта к концу июня следующего года.