Выгодное предложение

15 ноября 2007, 13:56

В ЮАР стали выставлять на продажу тюрьмы. Гвоздем новой порции предложений объектов недвижимости для клиентов ведущей риэлтерской компании страны «Пэм Гоулдинг пропертиз» стали две «каталажки» в провинции Свободное Государство, которые к тому же являются одними из старейших и в архитектурном отношении наиболее привлекательных зданий в пустыне Кару.

Одна из них, в самом старом городке провинции, Филипполисе, предлагается за 2,58 млн рандов (около 350 тыс. долларов), другая, в Уиллоуморе близ заповедника Бавиаансклуф, – за 1,85 млн рандов (около 250 тыс. долларов).

Риэлтерская компания считает эти предложения очень выгодными, ведь за такие деньги в столице, например, можно приобрести далеко не каждый жилой дом. К тому же их, уверены специалисты, можно легко переделать в небольшие гостиницы, благо они были построены в свое время на совесть и содержались в образцовом порядке.

Вообще, многие здания XVII-XIX веков, в том числе пенитенциарной системы, отличаются прекрасной архитектурой – они, как правило, возведены в так называемом капско-голландском либо в викторианском стиле. Многие к тому же расположены в весьма живописных местах. Например, бывшая тюрьма особого режима «Полсмур», где провел последние годы в заключении Нельсон Мандела, расположена через дорогу от старейших винодельческих ферм «Хрут Констанша» и «Бейтенфервахтинх» на отрогах Столовой горы в Кейптауне. Поэтому такие объекты нередко продают для дальнейшего использования в качестве туристических объектов.

Это вовсе не означает, правда, что в ЮАР сокращается число осужденных – наоборот, оно увеличивается, и для их размещения требуются новые, более вместительные тюрьмы с современной системой контроля и слежения. Ведь в прежние времена уголовные преступления были редки, и в некоторых провинциальных городках ЮАР до сих пор отсутствуют запоры на дверях домов. А тюрьмы были рассчитаны на 30-50 человек.