Винный день

15 ноября 2007, 10:24

Во Франции в четверг отмечается один из самых веселых традиционных праздников – день молодого вина Божоле нуво (Beaujolais nouveau).

Ежегодно в третий четверг ноября во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!»).

По словам директора винного дома Duboeuf (крупнейшего производителя Божоле) Франка Дюбефа, Божоле урожая 2007 года «обладает всеми характеристиками, за которые его любят». «Это вино для удовольствия. В этом году оно вкусное, изысканное, легкое, свежее и с ароматом малины», – отметил Дюбеф.

Кроме того, французские виноделы приготовили любителям вина сюрприз – впервые помимо традиционного красного ценители смогут попробовать розовое Божоле нуво.

Новый сорт любимого во всем мире напитка был выработан несколькими виноделами в 2006 году в тайне от широкой публики. Розовое вино создается из того же сорта винограда, что и классическое, красное Божоле нуво – из винограда гамэ, черного с белой мякотью.

В этому году новый напиток поступит в продажу в ограниченном количестве – 2,2-3 тыс. гектолитров (это всего 400 тыс. бутылок). Для сравнения, ежегодно классического Божоле нуво производят 375 тыс. гектолитров (50 млн бутылок).

В настоящее время ровно половину всего объема Божоле, производимого во Франции, импортируют во все страны мира. Особенной любовью молодое вино пользуется в Японии (там потребляют 11 млн бутылок в год), Германии (3,2 млн) и США (2,8 млн).

В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник Божоле нуво относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу.