Падение продолжается

Светлана Локоткова
16 ноября 2007, 17:42

Свободное падение продолжается. В четверг индекс РТС снизился на 1,17%, до 2 217,95 пункта, индекс ММВБ потерял 1,17% и укатился к отметке 1 855,98 пункта. Опять российским торговцам не дает покоя заграница, слишком нервно они реагируют на падение фьючерсов на американские индексы. Те же, в свою очередь, ускорили снижение по причине опасений рынка относительно того, что ожидаемые прибыли ритейлеров и технологических компаний слишком завышены. Такая ситуация была спровоцирована понижением прогнозов прибылей розничной сетью JC Penney Co. и производителем полупроводников Applied Materials Inc. Опасения относительно снижения темпов роста потребления утянули вниз и цены на нефть

При таком неутешительном раскладе российский нефтегазовый сектор потерял в четверг около 1%. Акции «ЛУКойла» снизились на 1,01%, до 2 165 рублей, «Газпрома» – на 0,78%, до 318,2 рубля. Лучше остальных в секторе выглядели бумаги «Газпром нефти», снизившиеся всего на 0,15%, до 127,7 рубля. А вот «Роснефть», напротив, смотрелась хуже сектора в целом, потеряв за сессию 1,25% и опустившись до 220,7 рубля, – пришлось отдуваться за слишком резвый скачок в среду на 3,23%.

Отдельно стоит отметить падение акций «Норникеля» – на 3,87%, до 7 208 рублей. Компания объявила о начале продажи 3,9% казначейских акций и намерена завершить продажу этих 7,498 млн акций после одобрения сделки советом директоров, заседание которого должно состояться 19 ноября. Их предполагается продать институциональным инвесторам по результатам формирования книги заявок, однако торговцы все же опасаются попадания этих акций на рынок, пусть даже и после размещения.

Акции ВТБ упали вчера на 1,1%, до 11,39 копейки, после сообщения об оферте на выкуп бумаг банка «ВТБ Северо-Запад» со стороны ВТБ 24, которая будет действовать с 15 ноября по 14 декабря. Для тех, кто не согласен с конвертацией, предусмотрен выкуп по 41,72 рубля за одну акцию «ВТБ Северо-Запад», что соответствует предыдущей оценке в конце сентября. Акции «ВТБ Северо-Запад» упали на 1,7%, до 41,3 рубля.

Зато в целом неплохо смотрелась энергетика. Акции РАО ЕЭС символически снизились на 0,07%, до 30,2 рубля. Сильный спрос наблюдался в бумагах компаний, выделившихся из «Мосэнерго», – акции «Мосэнергосбыта», МГЭСК и МОЭСК выросли на 8% и 3% соответственно. Так что справедливость понемногу восстанавливается: обвал котировок «Мосэнергосбыта» за последние три с половиной месяца более чем на 35% был все же чрезмерным даже с учетом провальной отчетности компании за девять месяцев.

Росли, хоть и не так бодро, акции ОГК-5 – они подтянулись вчера на 1%. Сегодня генкомпании – одна из основных тем на рынке. E.ON предъявила оферту по 3,35 рубля на акции ОГК-4, а Enel выставила оферту на выкуп миноритарных долей ОГК-5 по цене 4,4275 рубля за акцию, что оказалось выше текущих котировок на 5%.

Именно по такой цене 6 июня этого года были выкуплены 25% акций ОГК-5. Кстати, Enel успела объявить оферту буквально в последний день, когда эта цена должна была быть действительна. Предложение акционерам ОГК-5 действует со вчерашнего дня в течение 80 дней. Таким образом, срок приема заявок истекает в начале февраля 2008 года, а денежные средства акционеры получат предположительно в 20-х числах февраля.

«Потенциально инвесторы могут заработать 17% годовых на участии в оферте, однако для получения этой доходности необходимо ожидание до середины февраля будущего года. Таким образом, инвесторам, ориентирующимся на краткосрочные инвестиции, можно рекомендовать бумаги "пятерки" к продаже», – считает Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».

Впрочем, сегодня продают все, и продают все что можно. И на этом фоне РАО, кстати, держится очень даже неплохо – оно к концу торговой сессии теряло всего 0,3%. Для сравнения, «Газпром» укатился вниз на 1,8%, а «Норникель» – и вовсе на 4%. Так что индекс РТС, как и мы и предполагали в начале недели, укатился к уровню 2 200 пунктов и даже немного дальше – к отметке 2 190 пунктов.