Санкции? – Да не вопрос!

16 ноября 2007, 18:33

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 15 ноября обнародовало новый доклад по Ирану, в котором отмечается значительный прогресс в достижении прозрачности иранской ядерной программы. Иран – очень доволен. Как заявил сегодня Голамреза Ансари, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России, «доклад МАГАТЭ разрушил основы обвинений против Ирана». Он пояснил, что обладание ядерным оружием не соответствует интересам Ирана – «религиозные руководители неоднократно заявляли, что в военной доктрине страны нет места ядерному оружию». По словам посла, необходимы переговоры, сотрудничество и транспарентность, а также взаимодействие с МАГАТЭ.  Ансари подчеркнул: «Доказано, что обвинения в отношении Ирана необоснованны». А доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадэи – «сильный аргумент в руках тех, кто в СБ ООН поддерживает Иран».

Горячая поддержка документа и высокие слова в адрес деятельности МАГАТЭ звучат из уст посла накануне рассмотрения «шестеркой» по Ирану ядерного досье в СБ ООН. Дело в том, что США выразили недоверие МАГАТЭ, заслушав доклад Барадэи. По мнению Белого дома, он не доказывает полного сотрудничества Тегерана с Агентством. США уже заявили, что новый доклад главы МАГАТЭ дает все основания для третьей резолюции Совбеза. Вашингтон настаивает на усилении санкций против Тегерана и не исключает военного решения проблемы.

Однако, по мнению Тегерана, все обстоит совершенно иначе: после Лиссабонской встречи (23 июня 2007 года), которая состоялась «по воле руководителей Ирана», в ходе которой ИРИ получила поддержку от дружественных стран, Тегеран начал сотрудничество с МАГАТЭ. Речь шла о создании доверия, и Иран решил ответить на вопросы, интересующие МАГАТЭ, «но в определенных рамках и определенной форме», уточнил Ансари. Ирану было дано 60 дней на подготовку ответов на вопросы, но поскольку «нас обвиняют в затягивании времени, мы быстро определили формат и модель сотрудничества и ранее истечения 60-дневного срока ответили на некоторые вопросы.

Иран удовлетворил запрос инспекторов по плутонию, а также относительно загрязнения оборудования одного из заводов. Кроме того, по предприятию в Натанзе предоставлена вся интересовавшая Агентство информация.  

В результате, отмечает посол ИРИ в РФ, МАГАТЭ пришло к выводу: Иран не имеет возможности перерабатывать плутоний. Иран считает доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадэи «большим успехом для МАГАТЭ: Агентство справилось со своими профессиональными обязанностями». По словам посла, оно сделало вывод, что полностью допущено к иранским ядерным объектам и «никаких отклонений от мирной составляющей нет».

Посол утверждает, что ИРИ во взаимодействии с МАГАТЭ демонстрирует «чистосердечность и доброжелательность». Тегеран не доверяет Западу и заявляет об этом уже 29 лет. Запад тоже не доверяет Тегерану. Но для создания мира в мире нужно доверие. «У Ирана нет проблем с тем, чтобы сотрудничать с МАГАТЭ во всех аспектах», – резюмирует он.

И все же, если санкции будут введены, пусть не СБ ООН, а США и рядом европейских стран, – что тогда? «Вопрос о санкциях – не вопрос для Ирана. Санкции существуют уже 29 лет. Даже 15-20 лет назад иранские студенты не могли поступать на ряд факультетов европейских вузов. Эти меры – недружественный акт, это самая агрессивная акция против Ирана, причем не способствующая спокойствию в регионе», – заявил Голамреза Ансари, отвечая на вопрос «Эксперта Online». Он дал понять, что даже в случае введения санкций Иран не откажется от сотрудничества с МАГАТЭ, как это было раньше. «Сотрудничество с МАГАТЭ – это фактор, который может сыграть положительную роль в установлении доверия. Мы хотим, чтобы ядерную программу нашей страны рассматривали не с политической точки зрения, а с технической», – указал он.

Но «англосаксонские страны», отметил он, «преследуют свои цели»: «Они хотят поработить весь мир, это расисты. Англосаксонские страны считают, что они могут решать за всех – такой подход разрушает международную безопасность». Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ, впрочем, не исключает возможности сотрудничества с англосаксами в ближайшем будущем, когда кресло англосакса Буша займет другой человек. По словам Ансари, формат взаимодействия с нынешней администрацией США по Ираку – тому пример. Тегеран откликнулся на просьбу Вашингтона и Багдада поучаствовать в урегулировании ситуации – и делает это с удовольствием. «Мы готовы сотрудничать и взаимодействовать со всеми странами, которые способствуют установлению стабильности», – заявил он.

Отметим, как стало известно сегодня, намеченная на 19 ноября встреча «шестерки» международных посредников на уровне политдиректоров по вопросу о введении новых санкций против Ирана отменена ввиду отказа Китая от участия в ней.