Не сбавляя темпов

Светлана Локоткова
19 ноября 2007, 13:34

В последний день недели российский рынок не сбавил темпов снижения, а наоборот, ускорил. Весь день покупатели пытались перехватить инициативу, однако их усилия не увенчались успехом. Индекс РТС в пятницу снизился на 1,29% до 2189,37 пункта, индекс ММВБ потерял 1,22% и ушел к отметке 1833,28 пункта. Константин Гуляев из ГК «Регион» говорит, что, похоже, иммунитет российского рынка от потрясений на западных биржах утерян -- из-за снижения притока средств нерезидентов.

Да и откуда черпать оптимизм западным инвесторам, если Fitch снизил рейтинговый прогноз для британского банка Barclays со «стабильного» до «негативного». Кроме того, один из крупнейших ипотечных банков США Wells Fargo заявил о том, что кризис в ипотечной сфере является самым глубоким со времен Великой депрессии. А Fannie Mae занизила убыток за 9 месяцев путем  изменения метода подсчета стоимости долговых обязательств для государственных компаний.

Впрочем, в пятницу помимо неутешительных новостей с западных площадок российский рынок серьезно подтолкнул вниз свой родной «Норильский никель». Он продал 3,9% казначейских акций с дисконтом 3,83% к цене закрытия четверга. А потому рынок поспешил устранить этот дисконт – по итогу дня котировки «Норникеля» рухнули на 3,93% до 6925 рублей. Другие металлурги тоже выглядели не лучшим образом: акции НЛМК упали на 3,16% до 92 рублей, «Полюс Золота» – на 3,41% до 1086,7 рубля.  Последнему «помогли» новости о приостановке переговорного процесса о продаже блок-пакета акций компании государственной «Алросе» -- говорят, что стороны не могут согласовать конкретные условия.

Нефтянка в пятницу также дружно падала. Лидерами падения выступили акции «ЛУКойла» (–2,2%) и «Татнефти» (-2,8%). Из общего фона выделились «префы» «Сургутнефтегаза», которые рванули вверх на 3,2% после появления информации о консолидации примерно 0,16% пакета акций компании у инвестиционного банка «КИТ Финанса», который в недавнем прошлом принимал участие в скупке акций «Ростелекома».

В целом неплохо смотрелся энергетический сектор в лице акций РАО ЕЭС, как обыкновенных, так и привилегированных. Первые незначительно снизились на 0,33% до 30,101 рубля, последние – выросли на 2,36% до 27,33 рубля. Также «отличные от толпы» результаты показали акции МТС, выросшие за день на 3,35% до 353 рублей. В ближайшие дни торговцы ждут выхода консолидированной отчетности компании за 9 месяцев этого года.

Сегодня истекает срок оферты «Газпрома» акционерам «Мосэнерго» по цене 6,5 рубля за одну акцию энергокомпании. Ранее предполагалось, что правительство Москвы предъявит свои 5% акций к выкупу, так как этих денег (13,6 млрд рублей) будет достаточно для выкупа контрольной доли в Московской теплосетевой компании (МТК). Кроме того, РАО ЕЭС также готово было продать 8% «Мосэнерго» газовому концерну. 

Однако сейчас власти Москвы подумывают о том, чтобы не продать, а наоборот, купить госдолю «Мосэнерго» у РАО ЕЭС. По слухам, это необходимо для того, чтобы блокировать решения «Газпрома» в «Мосэнерго». «Такой шаг станет своеобразным "ответом" "Газпрому" на запрет объединения МОЭСК и МГЭСК. Ведь "Газпром" намерен заполучить контроль в МТК, часть пакета которой уже продана правительству Москвы», -- объясняет Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».

Впрочем, покупка «блока» «Мосэнерго» потребует очень значительных трат. Если исходить из цены оферты, то его стоимость составляет 2,6 млрд долларов, что может оказаться слишком большой для бюджета города суммой. Не исключено, что московские власти купят лишь часть госдоли «Мосэнерго» и попытаются обменять ее либо на теплосетевые, либо на распредсетевые активы «Газпрома». Кроме того, на рынке полагают, что правительство Москвы может пойти на сделку по блок-пакету «Мосэнерго» в сотрудничестве с другим инвестором.

Торговцы сегодня с утра опасались, что после столь печального завершения недели рынок отправится дальше вниз, к отметке 2100 по индексу РТС. Но пока что "быки" одерживают верх: РАО ЕЭС к 12.30 прибавляет 0,2%, «Газпром» -- 1,17%, «ЛУКойл» -- 1,05%. Если так пойдет и дальше, то индекс РТС вернет себе уровень 2200 – прибавив 0,4%, он уже находится на отметке 2198 пунктов.