Главный итог недели с 12 по 16 ноября – российский рынок выглядел впервые за последний месяц слабее западных площадок. На прошлой неделе динамика торгов и ситуация на российском рынке заметно отличалась от той, которую привыкли видеть инвесторы последние несколько недель. После достижения неделей ранее 2300 пунктов индекс РТС начал отступление. По итогам недели индекс опустился более чем на 3%, что является максимальным падением за последние 14 недель и первым снижением почти за месяц. От максимума индексы потеряли 4--5%, что пока еще нельзя назвать полноценной коррекцией. При этом распродажи наблюдались главным образом в наиболее ликвидных акциях, в то время как во втором эшелоне ситуация оставалась стабильной.
«Основное влияние на динамику торгов, на наш взгляд, оказало сокращение притока средств со стороны нерезидентов, -- говорит ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев. -- Мы уже высказывали точку зрения, что в последние несколько недель главным драйвером роста капитализации отечественного рынка стало значительное поступление свежих денег от иностранных инвесторов, что и обеспечило невиданную устойчивость рынка на фоне коррекции ведущих западных площадок. Вероятно, на минувшей неделе объем "вливаний" несколько снизился либо вовсе приостановился, что было заметно по резкому снижению объемов торгов по основным blue chips, таким как "Газпром" и "ЛУКойл", а также кардинально изменил картину: несмотря в целом на нейтральные итоги торгов американских индексов (хотя в течение недели наблюдалась очень высокая волатильность), российский рынок практически всю неделю демонстрировал снижение».
Так что в условиях ослабления поддержки со стороны нерезидентов количество желающих стать владельцами российских акций на текущих уровнях заметно поубавилось, и это естественно оказало давление на котировки. Кроме того, на руку «медведям» играло снижение нефти и некоторых цветных металлов, что негативно отразилось на бумагах соответствующих компаний. Никель и медь рухнули на 5--6%. Цены на нефть удержались выше 90 долларов за баррель, однако и к 100-долларовой отметке пока не идут.
Соответственно, худшую динамику на прошлой неделе продемонстрировали бумаги сырьевых секторов, прежде всего металлурги и компании нефтегазового сектора. Так, отраслевой индекс РТС «Металлы и добыча» упал почти на 7%, а «Нефть и газ» снизился на 3%.
При этом за неделю с 12 по 16 ноября индекс РТС снизился на 3,22% до 2189,37 пункта (2262,11 пункта на 9 ноября). Индекс акций второго эшелона снизился на 0,99% до 2399,09 пункта (2423,09 пункта на 9 ноября). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 372,2 млн долларов. Лидерами роста стали привилегированные акции ОАО «Челябэнерго», которые за неделю прибавили 19,70% до 0,079 доллара, обыкновенные акции ОАО «Челябинский металлургический комбинат» с результатом 17,65% до 400 долларов и обыкновенные акции ОАО «Красноярскэнерго», поднявшиеся на 16,45% до 0,885 доллара.
Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО НЛМК, потерявшие за неделю с 12 по 16 ноября 12,09% до 3,78 доллара, обыкновенные акции ОАО «Полиметалл», снизившиеся на 8,86% до 7,2 доллара и обыкновенные акции ОАО «Трубная металлургическая компания», упавшие на 8,22% до 10,05 доллара.
В лидеры оборота вырвались на этот раз обыкновенные акции ГМК «Норильский никель», с которыми за неделю на классическом рынке РТС было заключено сделок на общую сумму 106,708 млн долларов (29,82% от общего объема торговли на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» с результатом 75,382 млн долларов (21,07% от совокупного оборота), и замыкают тройку самых популярных акций недели обыкновенные акции ОАО «Газпром» с результатом 33,513 млн долларов (9,37% от общего объема торговли).
Что касается западных площадок, то здесь на минувшей неделе основной тон торгов по-прежнему задавали новости и слухи вокруг крупнейших банков, а также опасения замедления потребительских расходов в США.
В середине недели поддержку всему сектору оказали обнадеживающие заявления исполнительного директора Goldman Sachs, который заверил инвесторов, что банк не планирует масштабных списаний активов из-за ипотечного кризиса. Впрочем, оптимизм в отношении банковского сектора длился недолго. В конце недели слухи о возможных новых списаниях UBS и Citigroup в IV квартале заставили инвесторов спешно избавляться от бумаг сектора. Масло в огонь подлило заявление второго крупнейшего ипотечного банка США Wells Fargo, который ожидает рост убытков до конца года, а также их возможное повышение в следующем году. Таким образом, негативное влияние ипотечного кризиса на финансовый сектор, по мнению многих экспертов, будет ощущаться в течение следующего года, что сохраняет долю неопределенности и заставляет инвесторов с осторожностью относиться к акциям банков.
Среди внутренних событий российского рынка, пожалуй, стоит отметить появление новых желающих провести IPO, а также непрекращающиеся новости из активно реформирующегося электроэнергетического сектора.
Акции «Энергомашкорпорации» за неделю подорожали почти на 20%, и поводом для столь стремительного роста послужило заявление гендиректора компании о планах проведения IPO в IV квартале 2008 года. Выход на биржу позволит значительно увеличить ликвидность акций компании, которые в настоящее время торгуются в системе РТС-Board. На рынке не исключают, что перед размещением компания объявит оферту на выкуп акций дочерних компаний, в частности Чеховского завода энергетического машиностроения и «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», где компания владеет более 83% и 66% соответственно.
«Акрон» тоже готовится к IPO в надежде, наверное, повторить успех «Уралкалия». Во второй половине 2008 года «Акрон» собирается разместить около 20% на LSE (Лондонской фоновой бирже), что существенно повысит ликвидность его бумаг. Поэтому неудивительно, что наиболее динамичные темпы роста в химическом секторе на прошедшей неделе продемонстрировали бумаги «Акрона» и «Дорогобужа», подорожавшие на 17% и 10% соответственно. При этом планируется, что в преддверии размещения «Акрон» и «Дорогобуж» будут переведены на единую акцию. Руководство «Акрона» также не исключает увеличения доли компании в капитале «Дорогобужа» путем скупки акций на рынке. В настоящее время «Акрон» владеет 77,3% акциями «Дорогобужа». Кроме того, «Акрон» собирается увеличить количество членов совета директоров с 5 до 7 и пригласить независимых директоров.
Что касается энергетики, то на прошедшей неделе сразу два крупных иностранных инвестора российской энергетики – E.On и Enel – объявили об оферте на выкуп акций у миноритарных акционеров ОГК-4 и ОГК-5. E.On предлагает за одну акцию ОГК-4 3,35 рубля, что на 4% выше текущих котировок, а оферта Enel дает возможность продать бумаги ОГК-5 почти по 4,43 рубля, что на 5% выше рынка. По итогам недели акции обеих компаний прибавили около 1%.
Кроме того, в четверг стало известно, что объединение МОЭСК и МГЭСК может пройти без согласия «Газпрома». По словам представителей ФСК, благодаря недавно принятым поправкам в закон «Об электроэнергетике» слияние двух московских сетей можно будет одобрить простым большинством голосов участников собрания акционеров. А поскольку в обеих компаниях РАО «ЕЭС России» владеет контрольным пакетом, барьеров для слияния возникнуть не должно. В дальнейшем планируется провести допэмиссию новой компании для присоединения муниципальных электросетей.
Ранее «Газпром», которому принадлежит около 30% МОЭСК и МГЭСК, всячески противился слиянию двух компаний и заблокировал допэмиссию МОЭСК. Теперь РАО «ЕЭС России», вероятно, удастся совершить задуманное и без согласия газового монополиста. Стоит отметить, что ранее акции МОЭСК и МГЭСК для слияния были оценены в 2,21 рубля и 1,85 рубля, что на 10% и 12% выше рыночных котировок. За неделю акции компаний прибавили около 3%.
Относительно дальнейшего поведения российского рынка мнения экспертов расходятся. Одни считают, что приток свежих средств возобновится и тогда рынок получит неплохую подпитку для развития нового витка роста. Другие полагают, что чувствительность российского рынка к ситуации на внешних площадках заметно возрастет и это в условиях сохранения нестабильности на американских и европейских площадках может спровоцировать новую волну коррекции. Именно это мы видели на прошедшей неделе, когда спрос со стороны западных игроков заметно снизился, а отечественные инвесторы не захотели совершать активные покупки на текущих уровнях.
Впрочем, не стоит забывать про такое важное внутриполитическое событие, как выборы в Государственную думу, до которых осталось всего две недели. Старожилы рынка уверены: по мере того как до 2 декабря будет оставаться все меньше и меньше дней, активность иностранных инвесторов может возрасти, что окажет поддержку рынку.