По модели Гонконга

19 ноября 2007, 12:42

Сербия готова предоставить Косово наиболее широкую автономию по аналогии с моделью Гонконга, заявил президент Сербии Борис Тадич.

Однако, по словам главы сербского государства, албанская сторона отклонила этот вариант, как и идею конфедерации, которая была предложена тройкой международных посредников.

Тадич в очередной раз заявил, что Белград опирается «на идею суверенитета под одной крышей, то есть государства, в котором можно разными способами регулировать отношения с краями, автономиями и этническими группами».

«В Косово живет примерно два миллиона албанцев, которые нелояльны Сербскому государству. Но также и в Гонконге живут люди, которые не были лояльны к коммунистическому Китаю. Однако в Китае нашли возможное решение, которое не стало угрозой суверенитету страны», -- отметил он.

«Именно в этом контексте мы и предложили гонконгскую модель. Мы не хотим полного копирования ее на Косово», -- сказал президент Сербии. Например, пояснил он, «мы не намерены назначать через свои государственные организации главу Косово, как это происходит в Гонконге, где китайские власти определяют, кто будет губернатором». «Сербия может рассматривать вопрос о флаге и гимне автономии, хотя этот вопрос не первый по важности. Может рассмотреть и вопрос о том, чтобы Косово имело свои спортивные футбольные представительства», -- сказал Тадич. Он добавил, что «в мире есть немало примеров такого сотрудничества». Это, например, Уэльс, Шотландия, где «все имеют свои футбольные сборные».

Он категорически отрицает возможность образования независимого государства на территории Сербии: «Мы не приемлем ситуацию, когда разрушаются элементы международного права, и все должны понимать, что это опасно для региона и мира в целом».