Правая рука

19 ноября 2007, 10:08

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин намерен выяснить, почему к заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку был применен арест в качестве меры пресечения. Об этом сообщил пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов.

По мнению Кудрина, рассказал его пресс-секретарь, заметные результаты внешнеэкономической деятельности Министерства финансов РФ связаны в том числе и с работой Сторчака.  «В связи с этим он имеет государственные награды, среди них – орден Дружбы народов», -- подчеркнул Кузнецов. Кроме того, Сторчак – ведущий переговорщик по части долговых и кредитных вопросов. По словам пресс-секретаря, во многом благодаря Сторчаку удалось подписать соглашения об урегулировании задолженности РФ, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива. Заслуга арестованного Сторчака и в том, что РФ смогла досрочно погасить задолженность перед Парижским клубом на сумму более 22,5 млрд долларов в 2005--2006 годах, что обеспечило России значительную экономию на выплате процентов.

Сторчак, кроме того, был финансовым су-шерпой от Российской Федерации в «Большой восьмерке» и координировал весь процесс подготовки и проведения «финансовой восьмерки» в России в 2006 году.

Напомним, Сергей Сторчак, курирующий операции с многомиллиардным внешним долгом России, и двое бизнесменов были задержаны в пятницу правоохранительными органами. Об этом заявил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По словам руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимира Маркина, Сторчак, а также генеральный директор фирмы «Содэксим» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков были задержаны по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в особо крупном размере. Об этом пишет «Российская газета».

В рабочих кабинетах и по месту жительства, в том числе и на дачах подозреваемых, проведены обыски. Все они уже допрошены. Следствие будет выяснять точную сумму денег, которую собиралась похитить группа. Но предварительно можно сказать, что речь идет о десятках миллионов долларов, сказал Маркин. Он не исключил также, что по данному уголовному делу могут появиться новые фигуранты.

16 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест всех троих задержанных.

В Минфине полагают, что задержание Сторчака связано с «возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками министерства».

В Минфине также высказали предположение, что арест может быть связан с долгом России перед компанией «Содэксим», возникшим еще в советский период. «Речь, по-видимому, идет вообще о целесообразности сделки, -- заявил представитель министерства. -- По-видимому, погашение долга перед этой компанией воспринимается как неправильное».