Полет разрешен

2 ноября 2007, 17:13

Авиационные власти РФ продлили временное разрешение на полеты над территорией РФ для германской Lufthansa Cargo, говорится в сообщении Минтранса РФ.

«Российская сторона приняла решение о продлении до 15 ноября 2007 года временного разрешения полетов авиакомпании Lufthansa Cargo до официального подтверждения немецкой стороной выбора аэропорта транзитной посадки», – говорится в заявлении Министерства транспорта РФ.

Полеты Lufthansa Cargo через воздушное пространство России с посадкой в Астане (Казахстан) и конечным маршрутом в странах Юго-Восточной Азии выполняются по дополнительному разрешению Минтранса РФ – межправительственное соглашение о воздушном сообщении не предусматривает полетов авиакомпании по этому маршруту. Ранее сообщалось, что 27 октября срок действия разрешения закончился.

В сообщении Министерства транспорта отмечается, что решение российских властей последовало после того, как в пятницу, 2 ноября, немецкие авиавласти «подтвердили готовность рассмотреть возможность транзитной посадки в аэропорту Красноярска при полетах в страны Юго-Восточной Азии». Предполагается, что компания должна представить детальное отражение переходного периода и до 7 ноября проинформировать российские авиационные власти о принятом решении.

В пресс-релизе говорится, что обязательства совершать транзитную посадку на территории РФ – в аэропорту Красноярска или Новосибирска – закреплены протоколом переговоров авиавластей двух стран от 23 февраля 2007 года. «Немецкая сторона брала на себя обязательство проинформировать о принятом решении российские авиационные власти до 25 июня 2007 года», – говорится в пресс-релизе. В случае выполнения этого условия на переходный период российская сторона брала на себя обязательство продлить действие временного разрешения до конца февраля 2008 года.

«Однако до настоящего времени немецкая сторона официально не подтвердила выбор аэропорта посадки, несмотря на состоявшийся 24 октября 2007 года обмен мнениями между авиационными властями России и Германии. В связи с тем, что немецкая сторона не выполнила требований протокола переговоров, российская сторона была вынуждена приостановить временное разрешение, действующее на период сезона лето-2007», – говорится в заявлении Минтранса РФ.

Как передает агентство Bloomberg, в пятницу германское правительство обратилось к российским властям с просьбой отменить запрет на полеты над территорией РФ авиакомпании Lufthansa Cargo. Германия «апеллирует к российскому руководству» с просьбой предоставить разрешение на транзитные полеты как можно скорее, сообщил советник канцлера Германии Ульрих Вильгельм.

В понедельник 29 октября ответная мера была принята авиавластями Германии – запрет на осуществление полетов получила грузовая «дочка» ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» – «Аэрофлот-Карго». Германия не объяснила причин наложения запрета, однако уже на следующий день в 19.00 запрет был снят.