Проведение предвыборных мероприятий в театрах, кажется, превращается в хорошую традицию. 14 ноября в Театральном центре на Страстном бульваре «Единая Россия» наградила финалистов партийных социальных программ «Наш город. Наши родители», а на следующий день в Тверском областном театре драмы народ сказал свое «За!» Владимиру Путину. Сегодня единороссы собрали в столичном Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко победителей проекта «Профессиональная команда страны».
Впервые о необходимости поддержки «молодых партийных кадров и беспартийных профессионалов» на встрече с членами фракции «Единая Россия» в конце июня сказал президент, а 5 июля партийцы уже объявили о старте «Профессиональной команды страны». За три с небольшим месяца в «Единую Россию» поступило почти 18 тысяч заявок на участие в конкурсе. В ноябре экспертные советы (в них вошли адвокат Анатолий Кучерена, врач Лео Бокерия, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава «Деловой России» Борис Титов и другие) уже отобрали победителей по шести направлениям: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, здравоохранение, СМИ, образование, АПК.
Как пояснил Борис Грызлов, основная цель проекта – создать единую базу кадровых ресурсов, которой могли бы пользоваться «и правительство, и президент, для того чтобы находить потенциальных управленцев». «Эта информация также представляет интерес для региональных и местных властей, предприятий и ведомств. Таким образом, идет речь о реальном продвижении кадровой элиты, создании новых возможностей ее профессионального роста», -- добавил главный единоросс.
Списки из 345 победителей открыты, и все желающие могут воспользоваться ими «в любое время дня и ночи». Как пояснил «Эксперту Online» глава центрисполкома партии Андрей Воробьев, останавливаться на достигнутом партия не планирует и ежегодно база «Профкоманды» будет пополняться новыми людьми. Контролировать трудоустройство «Единая Россия» не будет, но своим выдвиженцам постарается всячески помочь.
- Вы попали, мои дорогие. Теперь вас будут использовать, -- радостно заявил с трибуны член генсовета «Единой России» Валерий Гальченко, возглавлявший экспертный совет в номинации «Государственное и муниципальное управление».
Кстати, при отборе победителей учитывались только профессиональные качества тех или иных участников, их образование и опыт работы -- принадлежность к какой-либо политической партии критерием не являлась. По словам единороссов, сделано это абсолютно сознательно. Впрочем, партийные среди победителей тоже имеются. Так, например, диплом первой степени в номинации «Государственное и муниципальное управление» среди прочих получила конькобежка Светлана Журова.
- В отличие от профессиональных беспартийных я очень горжусь тем, что я в партии, -- продолжил Гальченко, -- нам, советским людям, очень близка фраза «Кадры решают все». Действительно, роль людей, принимающих решения, в государстве и муниципальной сфере невероятна.
Сами финалисты беспартийности ничуть не стеснялись. Красноярский журналист Юрий Тишков заявил, что сидящие в этом зале -- «это люди мечты, а не какие-то номинальные делегаты на съезд». Но сильнее всех расчувствовалась корреспондентка алтайской сельской газеты, которая, по ее словам, даже не до конца поняла, за что ее выбрали.
- Я отправила заявку. А как-то вечером раздался звонок из Москвы, и меня спросили, что я готова сделать для страны. Ну, я ответила, и, видимо, ответила неплохо, раз меня сюда пригласили, -- лепетала девушка. Победители благодарили партию за «путевку в жизнь» и обещали, что скоро Россия «станет еще более единой».
По мнению глав экспертных советов, «Профкоманда» фактически возрождает советскую систему продвижения кадров, когда у руководителей предприятий, работников министерств и ведомств появляется возможность заметить талантливую и перспективную молодежь еще в университете.
- Наша страна – страна самых гениальных людей, -- торжественно произнес в заключительной речи Борис Грызлов. После чего плавно перешел на перечисление заслуг президента Владимира Путина. То ли потому, что глава государства является наиболее гениальным представителем народа, то ли потому, что гениальный народ выбрал его в 1999 году, сохранив тем самым страну от разрушения и обеспечив ей дальнейшее развитие.
Борис Вячеславович напомнил, что в девяностые годы лучшие люди уезжали из России -- именно нашими кадрами укомплектована сегодня Силиконовая долина в США, ведущие мировые интеллектуальные центры и крупнейшие компании.
- В девяностые у нас, -- главный единоросс многозначительно положил руку на грудь, -- был отток капитала.
Теперь с этой проблемой покончено.