Принципиальная позиция

20 ноября 2007, 14:34

«Ч еловек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это принципиальная позиция -- она в полной мере касается наших соотечественников. От этой позиции мы не отступим», -- заявил сегодня вице-спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, комментируя сообщения российских СМИ о том, что он вчера в Германии заявил о намерении лишить пенсий российских граждан, проживающих за рубежом.

Напомним, согласно сообщениям российской прессы, он сказал: «Учитывая, что пенсионные деньги для нас не роскошь, сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс, и тех пенсионеров, которые постоянно проживают вне территории России, исключить из обеспечения Пенсионного фонда».

Оказалось, что он имел в виду другое: «Люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах».

За него заступился и глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев: «Никоим образом речь не шла о том, чтобы лишать пенсий всех людей, обладающих двойным гражданством».

За рубежом, по данным Счетной палаты, находится около 115 тысяч российских пенсионеров. Свыше 80% из них живут в Германии, США и Израиле. Они получают примерно четыре миллиарда рублей в год, в среднем по 2878 рублей в месяц.