Под контролем нефтяников

20 ноября 2007, 12:15

Глава Мипромэнерго Виктор Христенко провел встречу с руководством российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, в ходе которой обсуждалась ситуация на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов. На закрытое мероприятие были приглашены президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, а также вице-президенты ТНК-BP, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Роснефти».

Обменялись мнениями. Представители компаний сообщили, что в настоящее время в России нет предпосылок для роста цен на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов и они не видят необходимости в искусственном ограничении цен на топливо. Они заверили, что, если возникнет такая необходимость, они готовы принять меры, которые позволят контролировать рост цен на нефтепродукты.

Крупные нефтяные компании считают, что их напрасно обвиняют в создании неблагоприятных условий для деятельности независимых операторов розничного рынка: «Никто не будет выдавливать мелкий бизнес, работающий на АЗС».

В оптовой сфере все процессы определяются рынком, считают в компаниях. В частности, «Роснефть» и «Газпром нефть» осуществляют оптовые продажи в рамках тендеров, что, считают нефтяники, позволяет создать максимально прозрачные рыночные условия.

Напомним, Росстат на днях сообщил, что цены на бензин в начале ноября впервые с начала июня выросли на 0,4% за неделю. В то же время с начала текущего года средние цены на бензин в РФ поднялись лишь на 2,8%.

А сегодня стало известно, что авиаперевозчики поднимают на 30% цены на билеты из-за безудержного роста цен на авиатопливо и его дефицит на внутреннем рынке.