Ливан просит Россию вмешаться в свои внутренние дела. Накануне президентских выборов в этой стране, назначенных на 21 ноября, в РФ прибыл лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири. Он попросил российскую сторону использовать влияние Москвы на Дамаск и Тегеран с тем, чтобы убедить их не вмешиваться во внутренние дела Ливана.
Дело в том, что полномочия нынешнего президента Эмиля Лахуда заканчиваются 23 ноября. Выборы откладывали уже четыре раза из-за невозможности депутатов парламента договориться о взаимоприемлемой кандидатуре нового главы государства.
Кандидатура не найдена до сих пор: большинство опирается на поддержку Запада, оппозиция – на Сирию и Иран. Согласия нет.
«Россия играет важную роль на Ближнем Востоке и благодаря своим хорошим отношениям с различными государствами региона может помочь Ливану преодолеть трудности, особенно те, что вызваны вмешательством Ирана и Сирии в наши внутренние дела», -- заявил Саад Харири. По его словам, эти две страны нарушают суверенитет Ливана. У России хорошие отношения и с Ливаном, и с Сирией, и с Ираном, в СБ ООН она имеет решающий голос в принятии всех резолюций. Поэтому, говорит Харири, Москва могла бы подвигнуть эти страны на отказ от вмешательства во внутренние дела Ливана.
Глава МИДа РФ Сергей Лавров, встретившись сегодня с Харири, выразил надежду, что перед решающим голосованием сторонникам Харири удастся достичь компромисса с оппозицией – «Хезболлой» и «Амаль».
Между тем ливанская оппозиция -- Свободное патриотическое движение генерала Мишеля Ауна и радикальная шиитская группировка «Хезболла» – угрожают уличными протестами в случае избрания в президенты ставленника правящих кругов.
По словам Ауна, «избрание главы государства простым большинством голосов будет означать переворот и приведет к дестабилизации обстановки». Он уверен, что из нынешнего кризиса существует только два мирных выхода: выборы в президенты кандидата, согласованного прозападной правящей коалицией и просирийской оппозицией, или формирование временного правительства для подготовки и проведения новых парламентских выборов.
Шиитская «Хезболла» заявляет, что Харири напрасно недооценивает реальных масштабов влияния оппозиции. Она способна помешать Харири стать новым премьером страны.
Проблема в том, что правящая коалиция может избрать своего президента, используя превосходство в голосах (68 из 127 мест в парламенте).
Сегодня стало известно, что голосование в парламенте будет вновь перенесено, на сей раз на 23 ноября. В Бейруте надеются, что за два дня им удастся согласовать кандидатуру президента.