Подействовало

20 ноября 2007, 16:57

Введение в России экспортной пошлины на зерно привело почти к двукратному снижению поставок пшеницы за рубеж.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента маркетинга "Международной зерновой компании" (МЗК) Николай Демьянов со ссылкой на оперативные таможенные данные, с 12 ноября (день введения пошлины) по 19 ноября экспорт составил около 400 тыс. тонн, в то время как в октябре ее еженедельные отгрузки составляли 700 тыс. тонн.

Всего с 1 по 19 ноября Россия экспортировала около 1 млн тонн пшеницы. "В целом за месяц этот показатель может составить 1,6 млн тонн, экспорт продолжится, поскольку компании будут выполнять заключенные ранее контракты", -- заявил Демьянов, напомнив при этом, что в октябре за рубеж было поставлено 2,8 млн тонн пшеницы. Таким образом, с июля по ноябрь экспорт пшеницы достигнет 8,7 млн тонн, ячменя -- почти 1 млн тонн.

По оценкам экспертов компании, к 1 январю 2008 года из страны может быть вывезено 11 млн тонн зерна. Между тем Минсельхоз повысил прогноз экспортного потенциала страны до 12--14 млн тонн зерна за сельхозгод (по июль 2008 года) и вместе с тем рассматривает возможность ужесточения режима экспорта зерна с нового года.

В связи с этим Демьянов заявил, что в случае введения запретительной пошлины в январе 2008 года в стране останется большое количество зерна, которое будет "давить" на рынок. По его словам, вводить дополнительные ограничения на экспорт зерна следует как минимум с февраля, а может быть, и с марта.

В соответствии с постановлением правительства РФ, экспортная пошлина на пшеницу и меслин составляет 10% таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм, а также на ячмень в размере 30%, но не менее 0,07 евро. Пошлины введены 12 ноября этого года и будут действовать до 30 апреля 2008 года.