Лужков поможет

Ольга Попова
21 ноября 2007, 16:11

Заместитель председателя объединения инвалидов-чернобыльцев Самарской области Альбина Петрова заявила, что бессрочная акция протеста членов ее организации переносится в Москву. Так самарские чернобыльцы отреагировали на полное невнимание к их проблемам, проявленное чиновниками областной администрации.

Главная претензия инавалидов-чернобыльцев региона: они уверены, что судьи Самарской области намеренно занижают объем положенных им компенсаций. По федеральному законодательству, эти суммы должны периодически индексироваться. Инвалиды-чернобыльцы подсчитывают размер компенсаций, исходя из постановления пленума Верховного суда, но федеральные судьи Самарской области, по словам Альбины Петровой, не используют этот документ. В итоге чернобыльцы недополучают деньги. Суммы эти сильно разняться: кто-то из них недополучил 80 тыс. рублей, а кто-то – 3--4 миллиона. При этом до сих пор не решен также вопрос о выплатах компенсаций сиротам и вдовам чернобыльцев.

Свои права самарские чернобыльцы отстаивают публично. Так, с 17 сентября они провели в регионе ряд акций протеста. Одна из них проводилась и около самарского Белого дома. А 15 ноября началась голодовка чернобыльцев в Тольятти. Однако, как подчеркивает Альбина Петрова, никакой реакции от местных чиновников, а также от главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева протестующие так и не дождались. Более того, слуги народа проходили мимо протестующих, не обращая на них никакого внимания. Единственным исключением стала уполномоченная по правам человека области Ирина Скупова, но она ничем не смогла помочь.

Поняв, что в родных просторах правды не добиться, самарские чернобыльцы решили перенести акцию протеста в Москву, к подножию памятника маршалу Георгию Жукову. В уведомительном письме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова чернобыльцы рассказали о том, что губернатор Самарской области Владимир Артяков и Сергей Сычев не проявили никакого желания прислушиваться к их проблемам, и именно это побудило их проводить акцию протеста в столице. Поскольку, согласно законодательству, разрешения на пикет им не требуется, то московские власти будут не в состоянии отменить акцию протеста самарцев. Свою роль в решении инвалидов сыграл и тот факт, что в Москве чернобыльцы получают большие выплаты.

Официальной реакции от администрации Самарской области на действия инвалидов-чернобыльцев пока не последовало.