Итальянская любовь к газу

21 ноября 2007, 20:01

Завтра председатель правления «Газпромa» Алексей Миллер должен встретиться с главой итальянской Eni Паоло Скарони. Эта новость подхлестнула глав других итальянских энергетических компаний к серии заявлений о сильном желании cотрудничать с «Газпромом». Глава Edison Умберто Куадрино заявил вчера в Милане: «"Газпром" ведет переговоры со всеми, но ничего конкретного пока нет. Но тем не менее надеюсь, что новости появятся к концу года». Даже этих скупых слов хватило, чтобы котировки Edison поднялись от такой новости на 4,11%.

Подобный призыв пришел вчера и из Рима. «Итальянская Enel может передать "Газпрому" миноритарную долю в одной из своих энергокомпаний», -- заявил президент Enel Фульвио Конти. «Газпром» примет решение по этому вопросу в ближайшее время, сделка будет заключена «через выделение и передачу миноритарного пакета». При этом, как пишет итальянская газета Milano Finanza, «Газпром» рассматривает возможность поставок газа Enel в обмен на миноритарный пакет в новой компании, в которую итальянский концерн готов перевести несколько своих газовых электростанций.

Они не без основания опасаются, что «Газпром» заключит договор с кем-то другим (например с итальянскими компаниями из сектора ЖКХ) или с тем же Eni. Ведь 3 млрд куб. м газа, которым может распоряжаться «Газпром» в Италии, это лакомый кусок, на котором можно заработать около 300 млн долларов в год. Завтра Eni и «Газпром» могут разговаривать о передаче долей в компаниях EniPower или Italgas. Кроме этого, как сообщает "Рейтер", они намерены подписать еще одно соглашение, ускорив развитие проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. По оценке некоторых аналитиков, стоимость проекта может превысить 14 млрд долларов. Расходы на строительство компании планируют поделить поровну.

Согласно плану, 900-километровый "Южный поток" будет проложен через акваторию Черного моря и разветвится в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, а другой будет транспортировать газ на юг Италии. Планируется, что газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения.