Перетягивание каната

21 ноября 2007, 15:20

Профсоюз ЗАО «Форд мотор компани» (Всеволожск, Ленинградская область) намерен подать на администрацию предприятия в суд за нежелание вести примирительные переговоры, сообщил «Интерфаксу» в среду глава профсоюза Алексей Этманов.

«Мы обсуждаем с юристами возможность подачи искового заявления в суд о нежелании вести примирительные переговоры, необходимость которых оговорена в статье о забастовках Трудового кодекса РФ», – сообщил Этманов, добавив, что конкретного срока подачи иска пока назвать не может.

По его словам, в настоящее время около проходной завода находятся 300-350 человек. «Бастующие продолжают играть в футбол, жарят на мангале сардельки, перетягивают канат. Для любопытствующих сотрудников администрации, которые наблюдают из окон за происходящим, рабочие написали плакат: "Бухгалтерия, присоединяйтесь к нам"», – сообщил глава профсоюза.

Пресс-секретарь ЗАО «Форд мотор компани» Екатерина Кулиненко, в свою очередь, заявила, что администрация по-прежнему придерживается намерения провести переговоры по заключению нового коллективного договора на 2008 год 26 ноября, но при условии прекращения забастовки. Она также отметила, что 950 рабочих всех смен предприятия официально отказались от участия в забастовочных действиях и получат за вынужденный простой две трети заработной платы. Всего на заводе работают 2,2 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, рабочие ЗАО «Форд мотор компани» с 00.00 мск вторника начали бессрочную забастовку. Рабочие требуют, в частности, повышения заработной платы и сокращения времени работы ночной смены.

7 ноября рабочие провели суточную предупредительную забастовку, которая продлилась 19 часов и во время которой завод не выпустил 250 машин. В день предприятие выпускает около 300 машин.

Накануне Ленинградский областной суд признал предупредительную забастовку рабочих «Форд мотор компани» незаконной.