Рисунки детей из Германии доставлены во Владивосток (Приморский край) для участия в выставке «Дети мира спасают леопарда». Они были нарисованы немецкими школьниками в ходе конкурса, организованного в этом году Всемирным фондом дикой природы (WWF) Германии. Рисунки уже переданы WWF России. Они станут частью международной передвижной выставки «Леопард и тигр глазами детей», которая была открыта в сентябре в приморском поселке Славянка на фестивале «Земля Леопарда» и работает сейчас в Хасанском районе края. В этой экспозиции уже имеются рисунки детей из России, Китая, США.
Как рассказал координатор проектов WWF Германии в России Франк Маршал, на конкурс поступило около 3 тыс. работ ребят от 4 до 14 лет. «60 работ доставлены сейчас в Приморье, где обитает дальневосточный леопард, – отметил Маршал. – Это не первый конкурс, который мы проводим, но впервые мы получили такое количество работ. Мы постоянно информируем жителей Германии о том, что происходит с популяцией амурского тигра, дальневосточного леопарда, что мы вместе делаем для их спасения».
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман заявил, что «конечно, сами дети не могут спасти леопарда, но это могут сделать люди, которые принимают решения. Поэтому нашей задачей было привлечь внимание к этой проблеме облеченных властью людей в России и Приморье, от которых зависит сохранение дальневосточного леопарда». По словам Дармана, 19 ноября губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал распоряжение о создании рабочей группы по передаче краевого заказника «Борисовское плато» на федеральный уровень. «Мы приветствуем это решение. Администрация Приморья сделала первый шаг к созданию мощной объединенной особо охраняемой территории для дальневосточного леопарда, о которой мы говорим с 2001 года, – отметил российский ученый. – Мы надеемся, что государственная воля поможет преодолеть межведомственные барьеры, и единая охраняемая природная территория для леопарда будет создана до конца этого года».
Напомним, дальневосточный леопард – самая редкая кошка планеты. В дикой природе она обитает только на юго-западе Приморского края России. Леопардов осталось не более 40 особей, поэтому его сохранением озабочены многие страны и экологические организации мира. Ранее в защиту дальневосточного леопарда высказывался даже замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.