ЦБ РФ приступил к созданию централизованной системы надзора за банками на базе новой IТ-инфраструктуры, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов журналистам во вторник.
«6 ноября мы завершили переход к централизованной IТ-инфраструктуре и теперь начинаем переход к централизованной системе надзора на базе новой инфраструктуры», – сказал он. По его словам, сейчас банки направляют информацию в главки, а главки – в центр. После централизации банки будут направлять информацию напрямую в центр, а результат ее обработки будет направляться в главки, которые будут работать на основе полученной информации.
По словам Сенаторова, децентрализация системы надзора создает ряд проблем, поскольку подразделения ЦБ имеют разные программные продукты, которые при обработке информации дают различные представления о положении в кредитных организациях.
Сенаторов отметил, что процесс перехода к централизованной системе надзора не быстрый. «В этом году мы должны завершить создание пяти централизованных комплексов и в следующем году перевести их на единый центр», – сказал он. Он пояснил, что в эти пять комплексов будут входить книга государственной регистрации, меры воздействия к кредитным организациям, досье кредитных организаций (в частности, включает акты проверок, информацию в прессе), анализ финансового состояния банков, мониторинг процесса сбора отчетности кредитных организаций. По этим пяти функциональным задачам в следующем году вся информация будет поступать в создаваемое корпоративное хранилище данных. Всего ЦБ РФ планирует централизовать информацию по 150 комплексам. Но, по словам Сенаторова, около 25-30 комплексов содержат 80% необходимой информации.
По словам зампреда ЦБ, введение централизованной системы повысит прозрачность банковского надзора, а также снизит издержки Банка России на поддержку системы надзора за банками. Кроме того, в дальнейшем это даст возможность существенно упростить структуру надзора. «Может быть, за счет централизации можно будет уменьшить часть подразделений или передать часть их функций в укрупненные структуры», – предположил Сенаторов.