Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу (УрФО) отмечает низкий уровень выполнения природоохранных мероприятий на Белоярской АЭС (БАЭС, Свердловская область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления.
Вопросы проверки соблюдения требований природоохранного законодательства и экологической безопасности на БАЭС были обсуждены на совещании надзорного органа на этой неделе. По итогам заседания было принято решение, предписывающее создать на Белоярской АЭС структуру по обеспечению экологической безопасности.
Как отметили в МТУ, сегодня на Белоярской АЭС, численность сотрудников которой составляет около 2 тыс. человек, работает всего один эколог. Предписание Ростехнадзора обязывает руководство Белоярской АЭС провести экологический аудит, а также подготовить и согласовать с территориальным управлением программу экологического мониторинга в зоне влияния предприятия. Руководители и специалисты атомной станции должны будут пройти обучение экологической безопасности и обращению с опасными отходами. Кроме того, атомной станции необходимо представить в МТУ Ростехнадзора по УрФО планы мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отчеты об их выполнении и материалы для получения свидетельств о классе опасности отходов. Очередную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на Белоярской АЭС надзорная служба планирует провести во II квартале 2008 года.
Белоярская АЭС – единственная в России станция, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт. Ведется строительство еще одного реактора аналогичного типа БН-800 мощностью 800 МВт. Первые два энергоблока Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выведены из работы в связи с выработкой ресурса.