Стимулы

21 ноября 2007, 17:05

Россияне не заводят детей из-за отсутствия жилья и денег, к такому выводу пришел «Росгосстрах», проведя исследование. По данным статистики, для нормального воспроизводства  населения страны необходимо, чтобы в каждой семье было более 2 детей. В РФ этот показатель составляет 1,39,  в то время как в США -- 2,1.

В ходе исследования «Росгосстрах» опросил 19 тыс. человек из 44 российских городов,  в том числе из миллионников и городов, где проживает более 500 тыс. человек.

Респонденты сформулировали стандарт, определяющий потребность в рождении детей. По мнению россиян, государство должно создавать программы, направленные на увеличение рождаемости. Так, в ГДР в 70--80-е годы молодым семьям предоставлялись займы на приобретение  жилья, которые частично или полностью  гасились при рождении второго и третьего ребенка. В ряде стран интерес к рождению детей поддерживается за  счет долгосрочной выплаты денежных пособий, развития сети детских учреждений. Так, в Швеции на программу  поддержания рождаемости направляется около 4% ВВП, что превышает расходы на оборону.

Есть и внеэкономические способы стимулирования рождаемости. В частности, в США удачно поддерживаются   стандарты благополучных семей путем формирования представления о счастливой американской многодетной семье.