Суть предложения сводилась к тому, что поскольку формируемое уже почти год Агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники («Рособоронпоставка») так и не начало работать из-за непривлекательности предлагаемых зарплат сотрудникам, то надо передать ее функции «Рособоронэкспорту», монополисту в экспорте вооружений. По мысли Чемезова, это позволило бы в кратчайшие сроки разрешить проблему коррупции и завышенных цен на боевую технику в формировании гособоронзаказа. Если принять во внимание, что новая госкорпорация «Ростехнологии» формируется на базе РОЭ, то не возникает сомнений, что Чемезов смог бы перевести исполнение этих контрактов на управляемые им предприятия. Однако «Ростехнологиям» предоставили лишь возможность участия в реализации госпрограммы вооружений.
Эта новость, похоже, стала полной неожиданностью для премьера Виктора Зубкова и министра обороны Анатолия Сердюкова, уже одобрившим идею Чемезова. Его предложение не встретило особых возражений и на Совете безопасности, казалось, остается лишь формальность – получить санкцию президента. Но президент принял другое решение.
РОЭ и так уже перерос функции продавца и превратился в аналог корейского чеболя, контролируя множество разнородных активов. Это и предприятия ВПК, выпускающие вертолеты, танки, военную электронику, двигатели для самолетов и вертолетов, оборонительные системы ПВО, взрывчатые вещества, а также предприятия, ориентированные на гражданскую продукцию, – «Русспецсталь», «ВСМПО-Ависма», АвтоВАЗ. Однако управление производством и выпуск высокотехнологичной продукции совсем не то, что торговля оружием. Кадровая чехарда на АвтоВАЗе, так не сумевшем наладить выпуск современного конкурентоспособного автомобиля, – яркое подтверждение несостоятельности «менеджеров в погонах». Печальные судьбы чеболей хорошо известны – потеря управления привела к краху многих из них.
Кроме того, создание госкорпорации неминуемо приведет к ограничению конкуренции на рынке продукции хай-тека. Как сообщил «Эксперту» начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин, «этот путь также подразумевает, что часть компаний, не вошедших в "Ростехнологии", могут оказаться вне рынка и исчезнуть». В самом деле, допуск в систему заказов независимых фирм-разработчиков в случае полного контроля «Ростехнологиями» как внутреннего (302,7 млрд рублей составляют расходы Минобороны на НИОКР, закупку новой и модернизацию и ремонт старой систем вооружений), так и внешнего (5,5 млрд долларов составляет план поставок РОЭ на этот год) оборонного заказа был бы крайне затруднен. Как показывает западный опыт, монополизация на уровне предприятий-генподрядчиков может быть оправдана только присутствием большого числа конкурирующих между собой хайтековских фирм, выполняющих отдельные заказы выигравшей тендер корпорации. Российский рынок высоких технологий как раз и интересен наличием множества мелких частных фирм, умеющих хорошо, на мировом уровне делать отдельные вещи. Полное выключение их из игры, лишение госзаказов привело бы к свертыванию развития высоких технологий в стране. Возможность участия их в системе хотя бы внутреннего оборонного заказа оставляет надежду на выживание. Похоже, это понимает и сам президент.