К инвестированию готовы

22 ноября 2007, 09:47

Инвестирование временно свободных средств госкорпораций «Фонд реформирования ЖКХ», «Роснанотех» и «Банк развития» может быть начато уже в декабре, сообщил директор департамента международных финансовых отношений, госфинактивов и госдолга Дмитрий Панкин.

«Мы должны перечислить средства в уставные капиталы в течение этого года. Как только они (госкорпорации) получают эти средства и при условии, что к этому времени будут утверждены порядки размещения временно свободных средств, они получают возможность их инвестировать», – сказал он.

До конца года в уставный капитал Банка развития должно быть перечислено 180 млрд рублей, Фонда реформирования ЖКХ – 240 млрд рублей, «Роснанотеха» – 130 млрд рублей. При этом, как отметил Панкин, средства инвестиционного фонда не предполагается инвестировать.

Позднее в среду директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил журналистам, что проекты постановления о порядке инвестирования временно свободных средств госкорпораций «Фонд реформирования ЖКХ» и «Роснанотех» планируется внести в правительство до конца ноября. Он также отметил, что порядок инвестирования временно свободных средств Банка развития будет определяться его наблюдательным советом.

Ранее замминистра финансов РФ Антон Силуанов, комментируя правила размещения средств госкорпорации по реформе ЖКХ, сообщал, что решение о сумме размещаемых средств будет приниматься самой корпорацией. Решение о том, в какие активы будут вкладываться эти средства, также будет принимать фонд по согласованию с Минфином и ЦБ РФ. В частности, это будут ценные бумаги РФ, ценные бумаги государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и облигации российских эмитентов.

Силуанов также сообщал, что решение о соотношении средств, размещаемых на внутреннем и на внешнем рынке, будет приниматься наблюдательным советом госкорпорации.