Российский каудильо

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
22 ноября 2007, 19:31

21 ноября в Лужниках прошел всероссийский форум сторонников Владимира Путина. На нем президент выступил с речью, которую не обошли вниманием мировые средства массовой информации.

Запад уже давно избавился от всяких иллюзий в отношении властей России и процесса ее «демократизации». В словарный запас американских и европейских СМИ вошел специфический термин, описывающий российскую внутриполитическую реальность, – «путинизм». В определении Washington Times это «националистическая авторитарная форма правления в России с внешними атрибутами демократии и рыночной экономики».

Поэтому если раньше жесткую риторику или действия российского президента американские и ряд европейских СМИ встречали бурными и гневными комментариями (вспомним хотя бы статьи по поводу «мюнхенской речи» Путина), то сейчас речь идет о констатации фактов, не без примеси пессимизма. Поэтому даже жесткое выступление Владимира Путина на всероссийском форуме его сторонников в Лужниках не вызвало бы особого интереса, если бы российский президент не высказался со всей возможной прямотой о собственном отношении к российской оппозиции и ее роли в становлении государственности. The Wall Street Journal назвала выступление Путина «самым резким» за весь период ведения предвыборной кампании в России.

Владимир Путин, отметив, что власть допускает ошибки и власть нужно критиковать, тем не менее отмел целесообразность «политических спекуляций на этих трудностях». «Причем со стороны кого? – спросил он, и сам же ответил: – Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза». Пройдясь по коммунистам, президент обрушился и на правую оппозицию. «Или спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня, это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, абсолютно безответственные бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны. Они врут и сегодня», – добавил он. «Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать», – закончил российский президент, намекнув на намерение некоторых сил провести в России «цветную» революцию. Не обделил он вниманием и зарубежных «спонсоров» оппозиции. «К сожалению, находятся еще внутри страны те, кто "шакалит" у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа», – заявил российский президент.

«Точка зрения, что оппозиция Путину и прокремлевской партии "Единая Россия" должна расцениваться как предательство, давно является элементом выступлений российских правящих элит. Однако эта позиция приобретает новое звучание в преддверии парламентских выборов 2 декабря, а также президентских выборов в марте 2008 года, – комментирует слова Путина Washington Post. – Демонизация оппозиции усиливается с каждым днем, как и констатация того, что российские активисты и западные государства, в частности Соединенные Штаты, намерены свергнуть Путина с помощью уличных демонстраций, как это было в Грузии и на Украине».

Жесткая риторика Владимира Путина по отношению к оппозиции лишь усиливает беспокойство Запада по вопросу проведения честных парламентских выборов в России. За процессом выборов будут следить около 300 наблюдателей – почти в четыре раза меньше, чем на парламентских выборах 2003 года. Показателен тот факт, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уж заявило о том, что не будет посылать наблюдателей на нынешние выборы. Официальный предлог: Россия слишком поздно разослала приглашения международным наблюдателям (хотя министр иностранных дел Сергей Лавров и заявил, что поздняя рассылка приглашений будет компенсирована быстрой выдачей виз). «Мне непонятно, в связи с чем они делают такое заявление», – сказал Игорь Борисов, член Центризбиркома РФ. Однако западные СМИ, по-видимому, осведомлены лучше российского Центризбиркома. Они сообщают, что руководство Бюро не устроили те условия мониторинга выборов, которые выставила российская сторона.

В том, кто победит на этих выборах, на Западе не сомневаются, и спорят лишь о том, кто помимо «партии власти» пройдет в парламент. Тем не менее они солидарны в том, что целью громкого выступления Владимира Путина в Лужниках было обеспечить как можно большее количество голосов на будущих выборах «Единой России». По мнению западных СМИ, чем больше «Единая Россия» наберет на нынешних парламентских выборах, тем выше будут шансы Путина вернуться к власти в 2012 году. Ведь, как пишет The Guardian, «парламентские выборы, которые пройдут в России 2 декабря, станут первой серьезной проверкой для так называемой "управляемой демократии", продвигаемой Владимиром Путиным».

Во время своей «лужниковской речи» российский президент не забыл упомянуть и о внешнем враге. «Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет», – говорил он. Однако после речи Владимира Путина в Мюнхене западные журналисты уже практически не акцентируют внимания на внешнеполитических аспектах заявлений российского президента.

В целом многие СМИ ассоциировали форум в Лужниках с массовыми мероприятиями советских времен. На сцене, как пишет Washington Post, «песни в советском стиле заряжали энергией собравшуюся молодежь». «С приближением выборов Путин стал посещать четко поставленные мероприятия, где говорящие превозносят его значительность в роли лидера», – пишет Associated Press. Из «Единой России», по их мнению, Владимир Путин и его окружение пытаются слепить копию КПСС. Получается пока плохо.
Другие СМИ, например Washington Times, утверждают, что «месяц за месяцем российский президент Путин методично строит новую модель авторитарного режима, чьи корни больше связаны с фашизмом, чем с коммунизмом». Немецкая Handelsblatt говорит о том, что публика на мероприятии в Лужниках была «представлена преимущественно "кремлин-югендом" из организаций "Молодая гвардия" и "Наши"». Однако, на наш взгляд, модель государственного устройства, которую строит российский президент, все же близка к каудилизму (исп. – вождь). Даже после выборов, констатируют западные СМИ, российский «каудильо» останется у власти, о чем он фактически еще раз намекнул во время «лужниковской речи». «Как конкретно эта работа будет называться – премьер-министр, почетный президент, генеральный директор компании "Россия инкорпорейтед" или просто "хозяин Кремля" по типу Ивана Грозного, – по существу, неважно. Более 80% населения страны ждет, что Путин останется главной направляющей силой и арбитром будущего России. Более 50% вообще оставили бы его президентом пожизненно», – пишет The Guardian.

Кто знает, возможно, такая модель государственного устройства действительно ближе для нашего народа? На Западе надеются, что это не так.