«Быки» отдохнули вместе с американцами. В отсутствие американских инвесторов российские торговцы были дезориентированы, а потому выбрали «беспроигрышный» вариант – падать дальше. Индекс РТС снизился вчера на 0,74%, до 2 135,93 пункта, индекс ММВБ потерял 0,48% и откатился к отметке 1 776,84 пункта.
Между тем на рынке усиливаются опасения, что масштаб проблем на американском рынке во много раз превышает ожидания аналитиков. Фьючерсы на ставку показывают: инвесторы практически не сомневаются, что ключевая ставка будет снижена на 0,25% на заседании ФРС в декабре. Эти ожидания, по идее, должны оказать поддержку фондовым рынкам уже в ближайшее время. А потому можно предположить, что дно коррекции уже близко. По оценкам Николая Рузайкина из «Брокеркредитсервиса» – на уровне 2 100 пунктов по индексу РТС.
А пока хуже рынка второй день подряд банковский сектор. Обыкновенные акции Сбербанка упали на 2%, а «префы» – на 0,7%. Лидеры падения вчерашней сессии – бумаги ВТБ показали снижение всего на 0,1%.
Лучше рынка смотрелся металлургический сектор, за исключением «Норникеля». Акции «Северстали» выросли на 1,89%, до 551,21 рубля, ММК – на 0,5%, до 30,451 рубля. А вот «Норникель» упал на 2,07%, до 6 762 рублей, рост накануне на фоне новостей об оферте Прохорова Потанину был чисто спекулятивным. Инвесторы не спешат покупать акции ГМК, желая дождаться разрешения вопроса о разделе бизнеса между основными акционерами.
«Середнячком» смотрелась нефтянка. Рекордно высокие цены на нефть поддерживают этот сектор как могут. Лучшими здесь, безусловно, были акции «Газпрома», прибавившие по итогам дня 0,52%, до 308,1 рубля. «ЛУКойл» вырос на 0,12%, до 2 071,89 рубля. И «наконец-то» упали акции «Газпром нефти». Ее акции на протяжении длительного времени смотрелись лучше рынка, а теперь принялись догонять его. Вчера они упали на 1,52%, до 123,5 рубля.
Среди бумаг телекоммуникационного сектора можно выделить падение акций МТС на 1,8% – после существенного роста на фоне выхода финансовых результатов за девять месяцев 2007 года пришлось сбавить обороты.
Сегодня торговцы с утра обсуждают сообщение Imperial Energy о прекращении переговоров с Газпромбанком. Речь шла о возможной продаже ему дополнительно эмитированных акций Imperial Energy ниже преобладающей рыночной цены по состоянию на 1 ноября 2007 года. Imperial Energy заявила, что переговоры прекращены и первоначальное предложение обсуждаться больше не будет. Однако стороны констатируют наличие других возможностей для взаимовыгодного сотрудничества между ними в российской нефтяной отрасли. «Эти новости можно рассматривать по-разному, оставляя место для различных предположений, – говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". – С одной стороны, привлечение Газпромбанка в качестве партнера существенно снизило бы деловые риски Imperial Energy в России. Мы полагаем, что Газпромбанк действовал в интересах "Газпром нефти", учитывая, что у нее было по состоянию на конец III квартала, согласно нашим оценкам, не менее 6,0-6,5 млрд долларов денежных средств, а недавно она привлекла синдицированный кредит на 2,2 млрд долларов, который намечено потратить в том числе на приобретение активов». Так или иначе, теперь отказ сделать какие-либо уступки «Газпрому» может привести к новому витку давления на компанию со стороны государства. Не стоит забывать, что Газпромбанк выбрал для своего предложения момент, когда цена акций Imperial Energy значительно упала. Это произошло после неоднократных атак Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ранее в этом году. Она обвинила Imperial Energy в нарушении условий лицензий и завышении данных о запасах. На этом фоне предложение Газпромбанка означало, что доли нынешних акционеров компании будут размыты, и трудно было поверить, что стоящий за Газпромбанком «Газпром» удовлетворится лишь блокирующим пакетом акций перспективной независимой нефтедобывающей компании.
С утра сделок с акциями «Газпрома» в РТС пока не было. Зато отметилось РАО ЕЭС, подорожавшее сразу почти на 0,5%, и «ЛУКойл», потерявший, напротив, 0,3%. Торговцы, похоже, просто не знают что делать – с одной стороны, надо бы зафиксироваться перед выходными, с другой – и так уже два дня подряд падали, может, и отскочить пора. Индекс РТС с утра вышел в зеленую зону: прибавив 0,23%, он дошел уже до отметки 2 140 пунктов.