Энергетическое возмещение

23 ноября 2007, 15:23

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий потребовал от энергетиков материального возмещения вреда, который понесли жители Петропавловска-Камчатского от некачественной работы энергокомпании. «Всем пострадавшим от аварии ноябрьская плата за электроэнергию будет аннулирована. Если этого не сделают энергетики, сделаем мы, администрация», – заявил Кузьмицкий сегодня в эфире камчатской телекомпании.

«Необходимо четко и внятно определить меру ответственности энергетиков за подобные чрезвычайные ситуации. Эта мера ответственности должна быть жестко и недвусмысленно определена в договоре с энергокомпанией», – добавил губернатор. По его словам, администрация Камчатки платит энергетикам колоссальные деньги. «Необходимо, чтобы степень их ответственности соответствовала получаемым суммам», – отметил Кузьмицкий.

События, происшедшие в Петропавловске-Камчатском, выходят за рамки стандартных представлений о внештатных ситуациях. «По причине халатности энергетиков, которые не позаботились об обеспечении резервов на случай подобных аварий, большое количество людей осталось без света, – отметил он. – Администрации края пришлось обращаться к военным, руководителям крупных предприятий. В результате совместных слаженных действий дизель-генераторы уже в четверг днем были доставлены на тепловые пункты. Тепло вернулось в дома. В больницы и на другие важные объекты жизнеобеспечения электричество стараемся подавать бесперебойно. Ситуация сложная, но выравнивается». «Сейчас администрация края делает все возможное для скорейшего возвращения цивилизованных условий жизни. Ситуация находится под моим личным контролем», – добавил губернатор.

Напомним, 21 ноября в 19.30 по местному времени на подстанции Петропавловска-Камчатского «Дачная» (ОАО «Камчатскэнерго») произошло короткое замыкание и пожар. В результате несколько микрорайонов города, в которых проживает более 20 тыс. человек, остались без света и тепла. В первую очередь за счет резервного оборудования и дизель-генераторов тепло и свет получили больницы. В четверг вечером в городе был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Прокуратура Камчатского края проводит проверку, возможно возбуждение уголовного дела.