Ровно год назад, 23 ноября 2006 года, в британской столице скончался бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко. Первые сообщения о тяжелой болезни 43-летнего Литвиненко в британских СМИ появились в середине ноября 2006 года. Почувствовавший себя плохо 1 ноября, он был госпитализирован сначала в больницу лондонского района Барнет, а затем переведен в больницу Университетского колледжа Лондона.
Первоначально специалисты высказывали подозрения, что Литвиненко был отравлен таллием, однако затем эксперты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в теле Литвиненко «значительное», по их утверждениям, количество радиоактивного элемента полоний-210.
Среди возможных отравителей Литвиненко называли огромный спектр людей и организаций – начиная от российских властей и ФСБ до живущего со статусом беженца в Великобритании российского предпринимателя Бориса Березовского.
Официальное полицейское расследование Скотленд-Ярда продолжалось до конца января 2007 года, после чего материалы были переданы в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Российские власти начали свое собственное расследование инцидента.
Британские следователи побывали в Москве, где с их участием были проведены допросы бизнесмена Андрея Лугового, с которым Литвиненко встречался в день отравления, жены Лугового и других лиц. Российские следователи в Лондоне в присутствии своих британских коллег провели беседы с Березовским и Закаевым.
Как вспоминает РИА «Новости», 22 мая глава Королевской прокурорской службы Кен Макдональд выступил с заявлением о том, что на основании материалов полицейского расследования его ведомство намерено предъявить обвинения в убийстве путем радиоактивного отравления Андрею Луговому и требовать у России его выдачи для проведения суда над ним на территории Великобритании.
Три дня спустя Великобритания отправила в Москву запрос об экстрадиции Лугового, ордер на его арест, перечень обвинений в его адрес и краткое содержание доказательств в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции.
Москва ответила отказом на запрос Лондона, мотивировав это тем, что российская Конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам. Сам Луговой в многочисленных интервью отрицал свою причастность к смерти Литвиненко. Отказ России выдать Лугового, в свою очередь, спровоцировал масштабный дипломатический скандал между Лондоном и Москвой.
Лондон продолжает настаивать на экстрадиции Андрея Лугового. Сам подозреваемый тем временем баллотируется в депутаты Государственной думы по списку ЛДПР.
«Дело Литвиненко» вызвало огромный резонанс в Великобритании, России и во всем мире, однако год спустя после его смерти на многие вопросы так и не были найдены ответы.