Живаго жив

23 ноября 2007, 19:43

23 ноября исполняется 50 лет со дня первой публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Опубликовал его итальянский издательский дом Feltrinelli, которому этот роман принес всемирную известность.

Сегодня в трех городах Италии пройдут публичные чтения нового перевода, подготовленного к юбилею, с музыкой, театральными представлениями, показом документов 50-летней давности. Главные события пройдут в Милане, где расположен издательский дом. В Милан пригласили сына Бориса Пастернака Евгения (кстати, это ему пришлось получить Нобелевскую премию за отца в 1989 году) и известных литературоведов на конференцию, посвященную Пастернаку и его роману.

В 1956 году журналист Серджо Д’Анджело сообщает молодому издателю Джанджакомо Фельтринелли о возможной публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Пастернак закончил писать его в 1955 году и послал в издательство «Гослитиздат» с надеждой на публикацию. Итальянский журналист встречается с Пастернаком и получает рукописную копию романа, которую переправляет в Берлин Фельтринелли.

13 июня 1956 года издатель информирует Пастернака, что хочет опубликовать его роман. Борис Леонидович подписывает контракт, надеясь, что все же книга выйдет сначала в СССР. Но на самом деле в России роман будет опубликован только в 1988 году.

Несмотря на все злоключения и травлю, которая развернулась после публикации, и особенно после присуждения Нобелевской премии, Пастернак оставался благодарен итальянскому издателю. А итальянцы благодарны Пастернаку. Особенно им дорог образ Лары – настолько, что после выхода романа (а также американского фильма с Омаром Шерифом и Джулией Кристи) многих девочек стали называть Ларами.