Алюминиевый аргумент

23 ноября 2007, 17:01

Михаил Прохоров, владеющий 28,2% акций «Норильского никеля», рассматривает продажу своей стратегической доли в компании потому, что, по его мнению, она больше не будет так быстро расти в цене. И в том случае, если Владимир Потанин, его партнер по «Норникелю», не сможет выполнить его требования, Прохоров готов продать свой пакет третьей стороне. «"Русал" – одна из потенциально заинтересованных компаний», – приводит слова Прохорова газета Financial Times.

В минувшую среду группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «Интеррос» Владимира Потанина сделали друг другу встречные предложения. «Интеррос» сообщил, что направил Прохорову оферту о выкупе его доли в «Норникеле» по рыночной цене, а «Онэксим» объявил о том, что предложил «Интерросу» выкупить 25% + 1 акция ГМК за 15,7 млрд долларов. При этом Потанину предложено заплатить деньгами, не привлекать к сделке стратегического партнера и закрыть ее в течение 45 календарных дней

«Я хорошо знаю "Русал" и я понимаю его стратегию, но его главное преимущество состоит в том факте, что компания владеет энергетическими мощностями и имеет возможность получать более дешевую энергию по сравнению с конкурентами», – уточнил Прохоров английской газете, но при этом подчеркнул, что вопрос о возможном слиянии двух компаний должен быть изучен «более глубоко».

В свою очередь, Владимир Потанин в интервью, опубликованном в том же номере Financial Times, сказал, что также видит смысл в объединении усилий «Норникеля» и «Русала». «Такая комбинация была бы очень интересна», – заявил он. «Большая компания будет иметь более серьезные возможности для финансирования своих проектов. У нее будет большой потенциал для дальнейших транснациональных слияний и поглощений», – отметил Потанин.

Тем не менее в «Интерросе» пояснили, что интервью Потанина британской газете состоялось еще до выставления оферты на приобретение пакета Прохоровым. «Да, комбинация с "Русалом" была бы интересна, но сейчас приоритетом для нас является покупка пакета "Норникеля"», – заявил представитель холдинга, напомнив, что в четверг «Интеррос» объявил о назначении юридического и финансового консультантов для сопровождения этой сделки (Debevoise & Plimpton и Citigroup).