Комиссар ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству Марианн Фишер-Бель объявила о планах сократить аграрные субсидии ЕС крупнейшим европейским фермерам. На аграрные субсидии приходится почти 40% бюджета ЕС – на эти цели ежегодно расходуется 157 млрд долларов. По мнению Брюсселя, изменения требуются для того, чтобы отвечать условиям расширившегося ЕС, в котором сегодня 27 стран-членов.
Самые серьезные изменения коснутся тех фермеров, которые получают субсидии в размере более 100 тыс. евро (145 тыс. долларов) в год. Так, субсидии тех, кто получает от 100 до 200 тыс. евро, будут сокращены на 10%. Тех, кто получает от 200 до 300 тыс. евро, – на 20%. А тех, кто получает более 300 тыс. евро субсидий, – на 45%. Таким образом, больше всего потеряют крупнейшие землевладельцы. В странах Европы это обычно представители аристократии и королевских семей. Так, королева Британии Елизавета II, владеющая значительными земельными угодьями, в 2005 году получила 900 тыс. долларов субсидий ЕС. По новой системе она потеряет около 280 тыс. долларов субсидий.
Кроме того, ЕС пересматривает минимальный размер земельного надела, на который будут выплачиваться субсидии. В настоящий момент он составляет 0,3 гектара, что немного меньше размера стандартного футбольного поля. По мнению Еврокомиссии, административные расходы на оформление субсидий таким мелким землевладельцам превышают сумму самой субсидии.
В планах реформы также изменения в финансировании фондов сельского развития. В настоящее время страны -- члены ЕС должны перечислять сумму, эквивалентную 5% аграрных субсидий ЕС для данной страны в этот фонд, средства из которого используются для защиты сельских районов от экстремальных погодных условий и диверсификации сельского хозяйства. Согласно новым предложениям, страны-члены должны будут выплачивать в этот фонд 13% от общего объема субсидий.
Реформа также отменяет обязательную практику, по которой не менее 10% земли каждого фермера должно находиться под паром. Эта мера была введена в 1988 году из-за перепроизводства продовольствия в европейских странах. В условиях роста цен на сельскохозяйственное сырье и роста спроса на него со стороны производителей этанола это уже не является проблемой.
Еврокомиссия также перестанет выкупать у фермеров излишки сельхозпродукции по гарантированным ценам. По мнению Брюсселя, ситуация на рынках сырья изменилась с 1980-х, поэтому фермеры могут продавать свою продукцию по рыночным ценам. «Изменения коснутся производителей, потребителей и налогоплательщиков», -- заявила комиссар Фишер-Бель. Окончательную форму нынешние планы Еврокомиссии обретут в мае 2008 года и вступят в действие в 2010 году.