Информация о продаже Бинбанка не соответствует действительности, говорится в официальном пресс-релизе банка, распространенном в связи с публикацией в ряде СМИ информации о том, что "Бинбанк продан". "В настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных покупателей/инвесторов, в том числе и с упомянутым г-ном Мошковичем", -- говорится в сообщении Бинбанка.
Отмечается, что президент Бинбанка Михаил Шишханов, который контролирует более 87% акций банка, по-прежнему остается его основным владельцем. "Мы действительно рассматриваем ряд предложений о продаже контрольного и более пакета акций банка. Но до тех пор пока я занимаю должность президента и председателя правления банка, я остаюсь его основным владельцем. При выборе покупателя мы в первую очередь будем руководствоваться способностью и готовностью нового акционера обеспечить преемственность поступательного развития банка, выведения его на новый качественный уровень", -- сообщил Шишханов.
В принципе, то, что Шишханову придется продать банк, стало понятно после того, как его дядю Михаила Гуцериева заставили расстаться с нефтяной компанией «Русснефть». На Гуцериева завели несколько уголовных дел, в сентябре он бежал из России и теперь живет в Лондоне. «Русснефть» сейчас находится в стадии продажи. Как сообщил источник на рынке, тогда же Гуцериеву порекомендовали продать банк, причем только российской структуре.
Подготовка к продаже банка началась еще в октябре. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала положительное заключение на ходатайство ООО "Трейдвест" об увеличении своей доли в Бинбанке до 87,07%. Ходатайство поступило в ФАС 15 октября 2007 года, по истечении месяца служба дала свой ответ. По неофициальной информации, консолидация пакета в собственности одной фирмы связана с его дальнейшей продажей.
По данным банка, на 1 октября 2007 года ООО "Трейдвест" владело 19,994% акций банка. Помимо "Трейдвеста" акциями банка на 1 октября владели также ООО "Титон" (19,994%), ООО "Деловой центр "Зубаревский" (17,880%), ЗАО "Чайка плаза" (9,214%) и ЗАО "Юниверсал Ассетс" (19,986%). В сумме доля всех пяти фирм в банке составляет 87,07%. Именно таким пакетом акций и владеет президент банка Шишханов. Остальные акции (12,93%) принадлежат миноритарным акционерам.
По мнению банковских экспертов, Бинбанк, безусловно, интересен потенциальным покупателям. Активы Бинбанка на первое полугодие этого года по МСФО достигли 62,1 млрд рублей, капитал — 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 620,2 млн рублей. По данным рейтинга «Эксперта», Бинбанк на 1 июля 2007 года является 33-м по размеру активов. «Это крупный банк, изначально специализировавшийся на работе с корпоративными клиентами, но в последнее время также развивающий розницу, с неплохой филиальной сетью. Общая доля розничного кредитного портфеля в структуре активов банка на 1 ноября 2007 года достигла 17% по сравнению с 10% на 1 января», -- отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. По данным журнала "Эксперт", Бинбанк по объему депозитов находится на 19-м месте.
«В качестве его преимуществ можно выделить узнаваемый бренд, хорошую сеть обслуживания в европейской части России, достаточно интересную продуктовую линейку, нацеленную на розницу. Основной минус банка -- это акционерные риски, связанные с собственником. Остальные вопросы банка вполне решаемы и не носят принципиального характера», -- отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Он оценивает Бинбанк в 700 млн --1 млрд долларов.
Кто же единственный известный покупатель банка? Вадим Мошкович является основным владельцем компании «Русагро», которая занимается выращиванием подсолнечника, его переработкой, производством и продажей сахара и других сельхозпродуктов. «Русагро» с выручкой 24 млрд рублей за 2006 год занимает 122-е место в рейтинге «Эксперт-400» крупнейших компаний России. По данным рейтинга журнала Forbes за 2007 год, только его личное состояние оценивается в 840 млн долларов.
Между тем для г-на Мошковича банковская деятельность не является чем-то новым. Несколько лет назад он был совладельцем Собинбанка с долей 16%. Впоследствии из капитала банка он вышел, но недавно вновь проявил интерес к Собинбанку. У него есть право в ходе допэмиссии выкупить до 10,9% акций банка.
Если Мошкович покупает банк в своих интересах, то можно предположить несколько версий развития событий. Первая -- Мошкович вместе с другими акционерами Собинбанка, в частности с председателем правления Сергеем Кириленко, объединит банковские структуры. Тут возможно взаимное дополнение, у Собинбанка (по рейтингу банков «Эксперта», 36-е место по размеру активов на 1 июля 2007 года), в отличие от Бинбанка, почти нет розницы. Но, возможно, Мошкович действует и самостоятельно. Крупный банк предпринимателю явно не помешает, особенно если учитывать его новый проект «А-101», который он реализует с Кириленко. 2,5 года назад структуры Мошковича скупили земли под совхозом “Коммунарка” -- 12 000 га по Калужскому шоссе в нескольких километрах от МКАД. На этой территории планируется построить более 11 млн кв. м недвижимости, из них более 2 млн кв. м — коммерческие площади. Стоимость города оценивается в 7 млрд долларов.
Также существует версия, что Мошкович не конечный приобретатель Бинбанка. Но в чьих интересах он действует, неизвестно.