В пятницу произошел-таки долгожданный отскок. Индекс РТС вырос на 0,75% до 2151,89 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,91% до 1793,03 пункта. Помимо технических причин росту способствовал и позитивный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы, которые с утра торговались в полупроцентном плюсе, к обеду уже показывали 0,8% плюса. Европейские индексы также росли в пятницу. Нефть внутри дня не демонстрировала ярко выраженной динамики, однако столь высокая цена просто «по определению» оказывает поддержку российским нефтяным фишкам.
Из нефтегазового сектора лучше рынка выглядели акции «НоваТЭКа», прибавившие 1,5%. Хуже рынка держались акции «Газпрома», подешевевшие на 0,4%, скорее всего, вследствие ожидаемой публикации посредственной отчетности компании по международным стандартам за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль компании, по мнению рынка, может незначительно снизиться. Также не самой позитивной новостью стало заявление Миллера по итогам переговоров на российско-туркменской встрече о том, что цена туркменского газа может вырасти на 30% как минимум. В то же время, по мнению западных экспертов, цены на экспортируемый в Европу газ концу 2007 года могут вырасти до 360 долларов за тыс.м3, а прогнозная цена самого «Газпрома» -- 354 за тыс.м3. Поэтому повышение цены на туркменский газ является плохой новостью, скорее, для Украины.
В лидеры роста вырвались акции «Норникеля» на фоне спекуляций вокруг цены оферты Прохорова Потанину. Акции «Норникеля» подорожали на 4,8% до 7085,1 рубля после высказываний Прохорова на тему о возможной сделке с «Русалом». Прохоров заявил, что если Потанин в течение 45 дней не выкупит его долю за 15,7 млрд долларов, то пакет может быть продан третьей стороне. Наиболее вероятным кандидатом в качестве третьей стороны может выступить «Русал». Цена оферты составляет 329,625 доллара, в рублевом эквиваленте – 8000 рублей. «Норникель» задал планку и другим своим коллегам по сектору. Акции ММК выросли на 2,56% до 31,23 рубля, НЛМК – на 2,25% до 95,6 рубля.
Лучше рынка выглядели и акции банковского сектора, которые росли после существенного снижения за последнее время. Лидером роста стали акции банка ВТБ (+1,6%). «Темной лошадкой» пятницы стали акции Сбербанка, которые под занавес торгов «выстрелили» на 1,95% до 99,26 рубля на фоне хорошей отчетности по российским стандартам. Чистая прибыль в январе--октябре 2007 года увеличилась до 112,6 млрд рублей с 72,9 млрд за аналогичный период 2006 года. Так что прогнозы руководства банка по прибыли на 2007 год уже побиты.
Во втором эшелоне стоит отметить «вертикальный взлет» акций ОГК-6 на фоне появления информации, что «Газпром» готов выкупить 50% допэмиссии по цене 3,7 рубля за акцию, что предполагает премию к рынку в размере 27% относительно закрытия четверга на ММВБ. Акции ОГК-6 выросли на 8,25% до 3,15 рубля.
Сегодня торговцы также обсуждают оферту, которую ТГК-8 может предъявить акционерам компании. Произойдет это не ранее апреля следующего года, так как покупатель допэмиссии – ИФД «Капитал» – аккумулирует более 30% акций как раз к тому времени. Цена продажи государственной доли и дополнительной эмиссии ТГК-8 составила 0,035 рубля за одну акцию, что на 9,7% выше рынка. Предъявление оферты в апреле будущего года означает, что инвестор, купивший акции сегодня, получит доходность в 15,8% годовых. Фактически инвесторы получат денежные средства от участия в оферте в июле 2008 года. Так что акции ТГК-8 для участия в оферте имеет смысл приобретать только «среднесрочным» инвесторам, и то при условии приемлемости уровня доходности.
Сегодня акции РАО ЕЭС растут на 1%, но это далеко не лучший результат. Пальму лидерства захватил «ЛУКойл», котировки которого взлетели уже на 2,65%. Так что индекс РТС и не думает возвращаться вниз к отметке 2100 – подорожав на 1,16%, он вот-вот бросится штурмовать уровень 2180 пунктов.