Коррекция продолжается

Светлана Локоткова
26 ноября 2007, 20:16

Коррекция российского рынка, которая началась неделей ранее, на прошлой неделе получила продолжение. Впрочем, «медвежий» настрой наблюдался практически на всех мировых площадках, чему способствовала новая волна опасений по поводу негативного влияния ипотечного кризиса на экономику США.

Между тем российский рынок, как отмечает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев, на этой неделе выглядел заметно лучше своих коллег из развитых и особенно развивающихся стран. Так, индекс MSCI Russia снизился всего на 2,4%, в то время как соответствующие индексы стран BRIC упали на 6--7%. «Это свидетельствует об оттоке капитала из наиболее рискованных активов в наиболее защищенные (US Treasuries) на фоне роста опасений развития рецессии в США», -- говорит Лакеев. Так, неделей ранее был впервые за последние 12 недель зафиксирован чистый отток средств из стран emerging markets в размере 5,6 млрд долларов. В то же время более устойчивые позиции российского рынка свидетельствуют о сохранении интереса нерезидентов к отечественным бумагам.

За неделю с 19 по 23 ноября индекс РТС снизился на 1,71% до 2151,89 пункта (2189,37 пункта на 16 ноября). Индекс акций второго эшелона вырос на 1,48% до 2363,70 пункта (2399,09 пункта на 16 ноября). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 300,3 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Кубаньэнерго», которые прибавили 15,87% до 36,5 доллара, далее следуют обыкновенные акции ОАО «Свердловэнерго» с результатом 10,71% до 1,24 доллара, и замыкают тройку лидеров обыкновенные акции ОАО КамАЗ, повышение цены которых составило 10,37% до 4,47 доллара.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Тверьэнерго», потерявшие за неделю 31,58% до 0,26 доллара, обыкновенные акции ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ушедшие в минус на 11,11% до 0,24 доллара, и обыкновенные акции ОАО ТГК-9, снизившиеся на 10,00% до 0,00027 доллара.

Лидерами оборота стали обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России», с которыми за пять торговых сессий было заключено сделок на общую сумму 65,869 млн долларов (22,33% от совокупного объема сделок на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «Норильский никель» с оборотом 58,240 млн долларов (19,74% от общего объема торгов), на третьем -- обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», объем торговли которыми за неделю достиг 45,185 млн долларов (15,32% от общего оборота).

На прошедшей неделе аутсайдерами торгов на международных рынках были акции банков и финансовых компаний, чему способствовали новые сообщения о миллиардных списаниях со стороны крупнейших компаний сектора. Так, Freddie Mac, один из крупнейших игроков на рынке жилищного кредитования США, по итогам III квартала понес 2,02 млрд долларов убытка, что стало причиной кризиса на рынке рискованной ипотеки, из-за которого крупнейшие финансовые компании мира уже потеряли более 30 млрд долларов. Кроме того, о проблемах сообщил крупнейший перестраховщик в мире -- Swiss  Reinsurance, убытки которого в III квартале составили 1,07 млрд долларов по причине того же ипотечного кризиса, из-за чего компания была вынуждена списать часть обесценившихся активов.

Таким образом, масштаб последствий ипотечного кризиса продолжает расширяться за счет все новых компаний. «Насколько длительным будет влияние кризиса, в настоящее время предсказать практически невозможно. С высокой долей вероятности можно говорить лишь о том, что негативное воздействие ипотечного кризиса будет ощущаться и в следующем году. Так, по прогнозам Goldman Sachs, в 2008 году крупнейшие банки могут списать активы еще на 40 млрд долларов. В результате неопределенность перспектив выздоровления финансовой системы по-прежнему остается, что заставляет инвесторов с недоверием относиться к банковскому сектору», -- говорит аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев.

А центральным событием недели, бесспорно, стала публикация текста протокола ФРС США от 30--31 октября, в котором инвесторы пытались найти намеки на дальнейшие действия регулятора в отношении денежно-кредитной политики. В протоколе по-прежнему отмечаются риски увеличения инфляционного давления на фоне рекордных цен на нефть, а также возможное замедление экономики страны в следующем году из-за последствий ипотечного кризиса. ФРС существенно понизила прогноз роста ВВП США на 2008 год с 2,5--2,75% до 1,8--2,5%, отметив, что в 2009 году экономический рост должен вернуться на уровень 2,3--2,7%. При этом инфляция, по прогнозам ФРС, должна в течение нескольких лет снизиться до 1,6--1,9% (Core PCE). Таким образом, на фоне оптимистичных взглядов ФРС в отношении инфляции на среднесрочную перспективу и обеспокоенности резким замедлением экономического роста в краткосрочном плане вероятность очередного снижения базовой ставки для поддержки экономического роста увеличивается.

Ведущие американские банки прогнозируют дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики на фоне повышения вероятности рецессии в США. Так, в Citigroup ожидают, что ставка ФРС будет снижена до 3,5% к марту следующего года, а Merrill Lynch прогнозирует, что к лету 2009 года ставка и вовсе опустится до 2%. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, вероятность ее снижения на ближайшем заседании ведомства, которое состоится 11 декабря, увеличилась до 90%.

Цены на нефть на прошлой неделе достигли новых исторических высот: стоимость барреля Brent достигала 96,5 доллара, а котировки Light Sweet поднимались выше 99 долларов за баррель. А вот большинство цветных металлов на минувшей неделе существенно подешевели. Это стало следствием повышения опасений относительно более глубокого замедления экономики США, что повышает вероятность рецессии. Так, цены на никель и медь снизились на 6--7%, а стоимость цинка за неделю рухнула на 12%.

И все же на неделе с 19 по 23 ноября на российском рынке лучше остальных выглядели как раз бумаги металлургического сектора. По итогам недели отраслевой индекс РТС «Металлы и добыча» практически не изменился, в то время как отраслевой индекс РТС финансового сектора снизился на 3%.

Большинство компаний металлургического сектора выглядели более устойчиво по сравнению с акциями других отраслей и рынком в целом. Так, стоимость акций «Северстали» за неделю практически не изменилась, а НЛМК и ММК выросли на 2%. Поддержку компаниям металлургической отрасли оказывает ожидание сделки между крупнейшей горнодобывающей компанией мира BHP Billiton и Rio Tinto, а также намерение крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor Mittal повысить отпускные на свою продукцию.

Arcelor Mittal планирует изменить цены на плоский прокат для Северной Америки и Европы уже с 2008 года в связи с ростом стоимости сырья и энергии. Не исключено, что в ближайшее время такому примеру последуют и другие сталелитейные компании, что позитивно отразится на всем секторе. Между тем слияние BHP Billiton и Rio Tinto, которое приведет к созданию крупнейшего игрока на ранке руды, может привести к повышению цен на железную руду, что, напротив, негативно скажется на рентабельности сталелитейных компаний. Впрочем, в последнем варианте (в случае роста цен на руду) в выигрыше окажутся горно-обогатительные комбинаты, которые смогут в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой.

Акции телекоммуникационных компаний на минувшей неделе подешевели в среднем на 3--6%. Впрочем, учитывая, что большинство из них за последние два месяца выросли на 15--30%, небольшая коррекция выглядит вполне понятной. Так, бумаги «Сибирьтелекома», УРСИ и Северо-Западного телекома подешевели на 2-6%, а акции «Волгателекома» упали на 10%.

Аутсайдерами недели стали бумаги банковского сектора, что неудивительно на фоне распродаж акций компаний финансового сектора по всему миру на фоне усиления опасений роста убытков от ипотечного кризиса.

За прошедшие две недели российский рынок уже потерял более 150 пунктов по индексу РТС, снизившись почти на 7%. При этом больше всех потеряли наиболее ликвидные бумаги первого эшелона, в то время как индекс акций второго эшелона за аналогичный период упал всего на 2,5%, что говорит об оптимистичном настрое инвесторов на среднесрочный и долгосрочный период.

Немаловажно, что привлекательность российского рынка отмечают и иностранные инвесторы. Так, один из ведущих инвестбанков США Bear Stearns повысил рейтинг российских акций до уровня «выше среднерыночного». Таким образом, в случае стабилизации ситуации на внешних рынках можно ожидать притока свежих денег нерезидентов, что создаст твердую почву для развития движения наверх.

Кроме того, не стоит забывать про выборы в Государственную думу РФ (2 декабря), которые должны позитивно сказаться на привлекательности российского рынка. В то же время в случае отсутствия потока средств нерезидентов и развития неблагоприятных тенденций на западных рынках в свете приближающегося заседания ФРС коррекция на российском рынке может продолжиться, однако падение индекса РТС (3--5%) вряд ли будет значительным. И все же уже вполне можно начинать открывать длинные позиции в расчете на конец года.