Электоральная энергетика

26 ноября 2007, 09:34

Руководство ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) вводит режим особого контроля за работой энергетических объектов в период выборов в Госдуму РФ. Начиная с пятницы 30 ноября и вплоть до объявления результатов выборов в понедельник 3 декабря на всех электростанциях и тепловых сетях, в территориальных филиалах ДГК будут дежурить первые руководители предприятий и их заместители.

Как сообщает пресс-служба энергокомпании, в этот период будут мобилизованы дополнительные ремонтные бригады, «которые отработают все возможные алгоритмы проведения аварийно-восстановительных работ, а также проверят возможности аппаратуры на случай возникновения аварийных ситуаций». В соответствии с распоряжением гендиректора ДГК Валерия Левита, будут ужесточены меры пожарной безопасности и противодиверсионной защиты ТЭЦ и тепломагистралей. «Любой отвлекающий фактор в дни выборов может отрицательно повлиять на ход голосования. Поэтому сохранение комфортной обстановки – наличие тепла и света в домах избирателей, стабильная подача тепловой и электрической энергии предприятиям дальневосточного региона, объектам жизнеобеспечения и на избирательные участки -- приобретает особое значение», -- приводятся в сообщении слова гендиректора энергокомпании.

На такие меры энергетиков вынудили пойти постоянные аварии, характерные для Дальнего Востока. Напомним, 21 ноября в 19.30 по местному времени на подстанции Петропавловска-Камчатского «Дачная» (ОАО «Камчатскэнерго») произошло короткое замыкание и пожар. В результате несколько микрорайонов города, где проживает более 20 тыс. жителей, остались без света и тепла. В первую очередь за счет резервного оборудования и дизель-генераторов тепло и свет получили больницы. В субботу все потребители были вновь подключены к электроснабжению по резервной схеме. В воскресенье из Москвы на Камчатку прибыли два самолета, которые доставили на полуостров детали для ремонта трансформатора и мобильную подстанцию, которую энергетики в дальнейшем собираются использовать для резервирования работающей подстанции.

Cегодня на аппаратном совещании в администрации Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что начинается работа по проверке всех имеющихся резервов на территории полуострова. Также принято решение провести проверку объектов энергетики и анализ финансово-хозяйственной деятельности камчатских энергокомпаний. «Главный вопрос, на который предстоит ответить энергетикам, – почему не проводится обновление оборудования на энергетических объектах и не создаются достаточные резервы на случай аварий», -- пояснил губернатор. На совещании глава региона также подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации регионального значения, введенный в Петропавловске-Камчатском 22 ноября, будет действовать до полного восстановления трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения.

Справедливости ради стоит отметить, что Камчатка не входит в зону ответственности ДГК. Однако очевидно, что ДГК, курирующая энергогенерацию в нескольких дальневосточных регионах, стремится обезопасить себя от аналогичных аварий.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» зарегистрировано 19 декабря 2005 года в г. Нерюнгри. Начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Аппарат управления компании располагается в Хабаровске. В состав ОАО ДГК вошли электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО ЛуТЭК и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия) и магистральные тепловые сети. ДГК производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в пяти субъектах РФ – Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Республики Саха (Якутия). ДГК – одна из самых крупных территориальных генерирующих компаний России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Ее зона деятельности охватывает 1/10 часть территории нашей страны. Установленная электрическая мощность ДГК составляет 5841 МВт, выработка электрической энергии составит 21,5 млрд кВт/часов в год, тепловой энергии -- 22,3 млн Гкал в год.