Уголовно наказуемо

26 ноября 2007, 13:39

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что за публичное отрицание голодомора 1932--1933 годов необходимо ввести уголовную ответственность. «Необходимо вводить криминальную или административную ответственность за отрицание голода», -- заявил он в эфире телеканала «1+1» в субботу вечером.

Глава украинского государства напомнил, что в Германии, Австрии, Израиле существует криминальная ответственность в виде лишения свободы за непризнание или «минимизирование издевательств фашизма над человечеством» и Холокост.

Министр юстиции Украины солидарен с президентом -- Александр Лавринович поддержал инициативу Ющенко ввести уголовную ответственность за официальное отрицание голодомора. Об этом сообщает "Уніан".

«Моя личная позиция состоит в том, что это должно быть и это нужно сделать так, чтобы это акцептовалось гражданами», -- сказал министр. По его мнению, введение уголовной ответственности за отрицание голодомора должно осуществляться планомерно. «Это нужно сделать так, чтобы люди сам были соучастниками этого процесса. И финальное решение, которое будет принято в парламенте, должно быть логическим и не вызвать сопротивления людей в такой очень важной, чувствительной, общенациональной теме, которая является трагической», -- добавил он.