Свой инсулин

26 ноября 2007, 11:17

В Новоуральске запущен цех по производству генно-инженерного инсулина человека. Проект реализует ООО «Медсинтез» (входит в ООО «Холдинг "Юнона"»). Общая стоимость проекта составила 620 млн рублей.

По словам председателя совета директоров холдинга «Юнона» Александра Петрова, мощность созданной производственной линии по выпуску инсулина в Новоуральске позволит полностью обеспечить потребности рынка России и стран СНГ в этом препарате. Но в условиях свободной конкуренции завод «Медсинтез» планирует занять около 30% рынка. Предполагается, что цены на производимый заводом «Медсинтез» инсулин будут в среднем на 20--30% ниже мировых и это, в свою очередь, позволит уменьшить бюджетные расходы на закупки инсулина в России на 800 млн рублей. Пробную промышленную партию инсулина «Медсинтез» планирует выпустить до конца 2007 года.

В церемонии открытия первого в России цеха по производству инсулина принял участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, находящийся в предвыборном отпуске. По его словам, проект по производству инсулина не последний проект холдинга «Юнона». «Дальше надо иметь свой стекольный завод, чтобы ничего не покупать за границей, а все делать самим», -- сказал губернатор. Он также добавил, что до конца года на базе ФГУП «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ, Екатеринбург) планируется создать холдинг по производству медицинского оборудования, «что позволит в разы увеличить производство медицинской техники».

Холдинг «Юнона» объединяет более 10 компаний различного профиля, которые занимаются, в частности, продажей медицинского оборудования и материалов, а также строительством и сбытом строительных и отделочных материалов.