Спасет только армия

Москва, 26.11.2007
Президент Ливана сложил полномочия в связи с истечением их срока. Парламент не смог вовремя выбрать главу государства, поэтому страна осталась без президента. Уходя, президент передал власть национальной армии. И ввел режим ЧП. Премьер выступил против контроля военных. Кризис набирает обороты.

В ночь президентской отставки армия и силы правопорядка взяли под полный контроль Бейрут и основные магистрали, ведущие в столицу. Военные объявили о сохранении полного нейтралитета и обязалась поддерживать спокойствие в Ливане. Главнокомандующий Мишель Сулейман заявил, что не собирается становиться военным диктатором.

В телеобращении к народу президент Эмиль Лахуд пояснил, что покидает пост в чрезвычайно сложное для страны время и призвал избрать главу государства, который устраивал бы все политические силы. По его словам, если этого не произойдет, то возможна катастрофа: «Ливан -- это не Франция и не Америка. Ливан опирается на консенсусную демократию».

На следующее утро на телеэкранах появился премьер Фуад ас-Синьора. Он заявил, что в связи с окончанием президентского срока Лахуда до избрания нового президента все полномочия главы государства переходят вовсе не армии, как сказал президент, а кабинету министров. И оспорил правомерность объявления ЧП: «О введении чрезвычайного положения не может быть и речи. Не волнуйтесь, военные выполняют свою работу вместе с сотрудниками других силовых структур и находятся под полным контролем, а мы в ближайшее время постараемся найти выход из ситуации и избрать президента». Он еще раз подтвердил, что он и его союзники не желают нового усиления влияния Сирии на Ливан и заинтересованы в наиболее скорых выборах президента.

Движение «Хезболла» в ответ на это заявило, что ас-Синьора не имеет права на властные полномочия, так как правительство еще год назад покинули министры-шииты.

Пестрый в конфессиональном отношении Ливан, в соответствии с основным законом, должен иметь президента – христианина-маронита, премьера -- суннита, спикера парламента – шиита. И эта схема распространяется на всю политическую структуру общества. Считается, что такое положение вещей делает невозможным захват власти какой-либо общиной. Но с каждым годом договариваться все трудней и трудней. Дело в том, что со времен принятия конституции общество Ливана изменилось. Если в 30--40-х годах христиан было большинство (около половины населения страны), треть составляли сунниты и пятую часть -- шииты, то теперь доля шиитов значительно возросла. Их, по разным оценкам, 40--60%, сообщил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу: «В ходе гражданской войны они вышли на лидирующие позиции по влиянию в стране». Христиане – в меньшинстве, доля суннитов также значительно уменьшилась. Вполне естественно, что прежний подход к формированию структуры власти не устраивает шиитов.

Парламент за последние месяцы предпринял пять попыток избрать президента. В минувшую пятницу законодатели вновь потерпели фиаско. За сутки до голосования весьма реальный кандидат на президентский пост генерал Мишель Аун, христианин-маронит, лидер Свободного патриотического движения, отказался от поста главы государство. Напомним, этот человек пользуется симпатией христиан и мусульман. В конце 80-х годов прошлого века он поднял военный мятеж против присутствия сирийских войск. Но потерпел поражение. В 2006 году, вернувшись их эмиграции, он заключил союз с «Хезболлой», что стало неожиданностью. Аун до последнего времени хотел быть президентом и утверждал, что только он может сохранить национальное единство, но в минувший четверг вдруг изменил позицию. И предложил правящей коалиции избрать на два года временного президента и сформировать переходное правительство, которое подготовит страну к парламентским выборам в 2009 году. Предложение было отвергнуто.

В 128-местном парламенте в день голосования отсутствовал кворум в две трети. Представители парламентского большинства и коалиции «Движение 14 марта» обвинили в саботаже «Хезболлу», которая блокирует выборы в надежде на досрочный роспуск парламента. Как заявил вице-спикер палаты Фарид Маккари, «бойкот – это грубое попрание закона, демократических устоев и национальных интересов, это унижение собственного народа».

Для выборов главы государства кандидату в президенты необходимо получить поддержку более двух третей парламентариев. В противном случае назначается второй тур, после которого победитель определяется большинством голосов. Теоретически парламентское большинство могло бы воспользоваться этой возможностью, но согласилось на очередную отсрочку выборов, стремясь, по словам Маккари, «сохранить и не подвергать лишней угрозе гражданский мир». Новое голосование назначено на 30 ноября.

Но перспектив согласования кандидатуры президента у парламента практически нет. По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, система формирования властных структур в Ливане «затрудняет существование государства»: «Ливану нужна политическая реформа, которую невозможно реализовать сейчас, но без которой нельзя существовать. Необходимо превращение Ливана в современное демократическое государство, где президент избирается народом, а не парламентом. Но это -- задача не сегодняшнего дня». Он заявил «Эксперту Online», что пока развитие ситуации будет зависеть от «мобилизации внутренних сил Ливана и от того, как на них будут влиять внешние силы».

Георгий Энгельгардт уверен, что ливанские «внутренние» политики крайне мало могут предложить своей стране: «Ливанцы проиграли независимость более 25 лет назад. Теперь страна является театром столкновения внешних интересов». Национальные политические силы «принимают ситуативные решения, исходя из интересов своих общин». Поэтому развитие ситуации будет зависеть от того, согласуют ли кандидата в президенты «сюзерены». А это США, Сирия, Саудовская Аравия и Иран. «Если они между собой оформят какую-либо конструкцию, то ливанцам придется на это согласиться», -- говорит эксперт по политическому исламу.

США, Иран, Сирия и Саудовская Аравия смело играют на политическом поле Ливана, дестабилизируя ситуацию. Вашингтон и Эр-Рияд поддерживают правительство ас-Синьоры и парламентское большинство во главе с суннитом Саадом Харири. Правда, и США, и Саудовская Аравия имеют разные интересы в этой стране. Тегеран и Сирия – за шиитскую «Хезболлу». Эта организация, возглавляемая шейхом Хасаном Насраллой и вдохновляемая Ираном и Сирией, по оценке западных аналитиков, стремится сформировать объединенную оппозицию, в которую вошли бы сунниты, христиане и друзы. Вчера вечером бригадный генерал ливанской армии Амин Хотаит предупредил, что «Хезболла» активизирует вербовку, чтобы привлечь суннитов, христиан и друзских боевиков под знамена оппозиции, сообщает сегодняшняя The Sunday Telegraph. Правда, вербовка продолжается уже больше года, с момента окончания войны между Ливаном и Израилем. У Сирии, кроме того, интерес обусловлен еще и тем, что Ливан некогда был ее территорией – и Дамаск не намерен отказываться от бывшей собственности.

Самому Ливану невыгодна ориентация ни на одного из этих «сюзеренов». По мнению Александра Игнатенко, тесное взаимодействие с Сирией «ничего хорошего не дало: Дамаск не признает Ливан самостоятельным государством». Поддержка США тоже не сможет обеспечить выхода Ливана из тупика: с американцами Ливан имеет дело в настоящее время. А арабский мир не допустит распространения влияния на эту страну Ирана.

Этот обострившийся политический кризис встревожил мир. Глава МИДа Франции Бернар Кушнер заявил, что «обострение ливанских проблем вызывают внешние факторы». В Москве полагают, что «приоритетной остается задача избежать открытого, тем более силового, противостояния и продолжить поиск максимально широкого согласия в Ливане в конституционных рамках». США поддержали действия армии Ливана: «Правительство США положительно оценивает действия вооруженных сил и служб безопасности Ливана в связи с заявленным ими стремлением обеспечить закон и порядок во время переходного периода».

По мнению Александра Игнатенко, контроль армии не так уж плох. Дело в том, что армия в этой стране – национальная и многоконфессиональная: там есть и христиане, и мусульмане (шииты и сунниты). «Армия может стать зародышем, плавильным котлом будущего Ливана», -- полагает эксперт. Он напомнил, что на Ближнем Востоке национальные армии нередко играли консолидирующую роль. Но это – лишь временное решение вопроса.

Уже в ближайшее время страны-игроки должны предпринять шаги к решению ливанской проблемы. Так, аналитики не исключают, что позитивные подвижки к решению вопроса о власти в Ливане могут произойти в ходе Ближневосточной конференции в Аннаполисе. Вашингтон  имеет хорошие шансы договориться с Дамаском использовать влияние на Бейрут, чтобы кризис не завершился кровопролитием.  

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама