Борьба началась

26 ноября 2007, 09:31

В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. Напомним, что в минувшее воскресенье, 25 ноября 2007 года, президент Грузии Михаил Саакашвили подал в отставку, дабы также включиться в избирательную кампанию. Обязанности президента в соответствии с конституцией временно -- до выборов -- будет исполнять спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

На сегодняшний день на пост президента Грузии претендуют: Михаил Саакашвили (правящая партия "Единое национальное движение"), Давид Гамкрелидзе (умеренно оппозиционная партия "Новые правые"), Шалва Нателашвили (лидер Лейбористской партии), Леван Гачечиладзе (единый кандидат от радикального Национального совета оппозиции), Гия Майсашвили (ученый-экономист, выдвинутый инициативной группой граждан) и другие. Предприниматель Бадри Патаркацишвили, находящийся за пределами Грузии, 10 ноября заявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии, но в его обнародованном на следующий день,11 ноября, заявлении говорится, что "если оппозиция в Грузии сможет договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента, то тогда он готов снять свою кандидатуру". Патаркацишвили не уточнил, имел ли в виду единого кандидата от Национального совета оппозиции или от всей оппозиции.

Саакашвили подчеркнул, что "главными задачами на посту президента Грузии на второй срок считает восстановление единства Грузии, интеграцию страны в НАТО и преодоление бедности" и выразил "уверенность в победе на выборах", передает ИТАР ТАСС.