Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сибур-холдинга Дмитрий Конов и президент Dow Chemical Company Эндрю Ливерис подписали меморандум о намерениях в области глубокой переработки углеводородного сырья, говорится в совместном сообщении «Газпрома» и Dow Chemical.
Стороны договорились изучить возможность создания СП на базе новых нефтехимических производств Dow Chemical в Германии, а также возможность совместной переработки природного газа валанжинских горизонтов месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, следует из пресс-релиза. Там же говорится, что партнеры создадут рабочую группу для оценки экономической целесообразности проектов. От других комментариев представители компаний отказались.
Пока у Dow Chemical только два проекта в России. Это СП c компанией «Изолан» во Владимире — «Дау Изолан» по производству полиуретановой продукции (применяется в строительстве, производстве бытовой техники, автомобилестроении и пр.). В этом году компания также объявила о запуске производства изоляционных плит на предприятии в подмосковном Крюкове.
По мнению директора департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светланы Савченко, американскую компанию перспективы сотрудничества с российским «Газпромом» интересуют прежде всего с точки зрения возможности доступа к недорогому российскому сырью.
«Также отметим, что Dow Chemical рассматривает предполагаемое партнерство только в рамках сотрудничества в области химии, планов по совместному с "Газпромом" производству и продаже газа у Dow нет, -- говорит Савченко. -- Сейчас американский концерн уже активно инвестирует в нефтехимическую промышленность арабских стран. Вложения в американо-арабский проект составляют около 16 млрд долларов. Скорее всего, инвестиции в совместные проекты с "Газпромом" также предполагаются немалые».
Что же касается российской стороны, то и она получит выгоду от будущего сотрудничества.
«Газпрому» сотрудничество с крупнейшей химической компанией США, скорее всего, принесет немалые дивиденды, -- говорит Савченко. -- Сегодня ситуацию в российской нефтехимии можно назвать очень сложной, и иностранные инвестиции как раз могли бы улучшить ее. Российский холдинг получит дополнительную возможность выступить не только как поставщик, но и как переработчик сырья, в чем "Газпром", безусловно, крайне заинтересован. Также российский газовый монополист получит доступ к технологиям Dow – отметим, в этом вопросе российской компании есть чему поучиться у американских партнеров».
Неизвестно, как скоро совместные проекты перейдут в стадию реализации. Переговоры о сотрудничестве ведутся уже около двух лет, и сейчас наконец дело сдвинулось с мертвой точки.
Главный «химический» конкурент Dow по совместной работе с российским газовым холдингом – крупнейшая мировая химическая корпорация BASF, которая интенсивно развивает сотрудничество с «Газпромом».