Верхи Ливана ссорятся

27 ноября 2007, 12:23

Одностороннее решение правительства Ливана направить делегацию на Ближневосточную конференцию возмутило оппозицию и обострило и без того непростую ситуацию в стране, оставшейся без президента. Спикер парламента Набих Берри выразил удивление «по поводу поспешности принятого кабинетом ас-Синьоры одностороннего решения в обход национального консенсуса». По мнению спикера, присутствие делегации совсем не нужно: конференция не будет «обсуждать актуальные для страны проблемы, такие как оккупация района Шебаа и селения Гаджар, бесконечные нарушения воздушного пространства Ливана самолетами израильских ВВС и возвращение пленных».

«Хезболла» критикует жестче: депутат от этого движения Хасан Фадлалла назвал учатие в конференции «вызовом вооруженному сопротивлению и компенсацией Израилю за проигрыш в прошлогодней военной кампании». Он упрекнул ас-Синьору в том, что «в угоду американцам он готов последовать соглашательским путем Махмуда Аббаса». Эта встреча «ничего не даст палестинцам, потому что ее единственной целью является вовлечь в контакты с Израилем новые арабские страны», уверен Фадлалла.

Ну а премьер Фуад ас-Синьора поставил перед делегацией задачу «участвовать в этом форуме на коллективной платформе вместе с остальными арабскими государствами».