Если не произойдет ничего экстраординарного, в среду сбудутся мечты пакистанской оппозиции: президент Первез Мушарраф сложит с себя полномочия начальника штаба сухопутных войск. Он уже посетил с прощальным визитом здание генерального штаба в Равалпинди, а также штаб-квартиры ВВС и ВМС. В четверг он примет участие в церемонии инаугурации (в начале октября Мушарраф одержал победу на президентских выборах, а новый состав Верховного суда, назначенный самим Мушаррафом, признал законность проведения этих выборов) и станет гражданским президентом страны на второй пятилетний срок. Пост начальника штаба сухопутных войск займет, скорее всего, его заместитель в этой должности, бывший глава военной разведки Ашфак Кийяни. Преимущество этой кандидатуры для Мушаррафа очевидно: генерал Кийяни имеет репутацию высокопрофессионального военного и одновременно человека без политических амбиций. Поэтому опасности с этого направления для Мушаррафа не существует. По крайней мере, на сегодняшний день. Кроме того, снимая погоны, Первез Мушарраф не оставляет армию без своего присмотра. «Мушарраф покинул военную службу, однако остается, как это принято у всех президентов, главнокомандующим вооруженных сил страны», -- заявил представитель Мушаррафа генерал Рашид Куреши.
Долгое время Первез Мушарраф не хотел уходить с поста начальника штаба сухопутных войск Пакистана и становиться гражданским президентом страны. Для пакистанского президента этот вопрос был очень серьезным. И не только потому, что он привык носить униформу (по словам Первеза Мушаррафа, она стала ему «как вторая кожа»). «В Пакистане бытует мнение, что если ты в военной униформе, то значит, у тебя есть власть», -- утверждает Стивен Коэн, научный сотрудник Брукингского института. «Мушарраф считает, что он может эффективно править Пакистаном, лишь будучи во главе армии. Ведь Пакистанские вооруженные силы – сильнейшая и, по сути, самая целостная организация в этой стране».
Однако, в конце концов, под давлением пакистанского населения и международного сообщества он решился на этот шаг. Уйдя в отставку с поста начальника штаба сухопутных войск, Мушарраф прежде всего соблюдет требования конституции страны, согласно которой президентом Пакистана может быть лишь гражданское лицо. Мушаррафу крайне необходимо стать абсолютно легитимным президентом, ведь он хочет найти пути примирения со светской оппозицией, чтобы совместно с ней противостоять исламским экстремистам и сепаратистам. Напомним, что отношения со светской оппозицией у Первеза Мушаррафа серьезно испортились после введения им 3 ноября в Пакистане режима чрезвычайного положения. После этого все предварительные договоренности между Первезом Мушаррафом и светской оппозицией во главе с бывшим премьер-министром страны Беназир Бхутто были аннулированы. Что самое важное, исчезла даже слабая атмосфера доверия, возникавшая между сторонами. Сейчас светская оппозиция грозится бойкотировать парламентские выборы, намеченные на 8 января 2008 года. Поэтому Мушарраф и пошел на определенные жертвы, чтобы найти компромисс с оппозицией. Кроме того, этот шаг Мушаррафа нацелен и на «внешнее потребление». Пакистанский президент хочет умерить пыл иностранных правительств, а также правозащитных организаций в плане критики внутренней политики пакистанских властей. Ведь дошло до того, что Кондолиза Райс пригрозила урезать финансовую помощь Пакистану после введения Мушаррафом режима чрезвычайного положения в стране.
Однако оппозиции и международному сообществу недостаточно лишь видеть Мушаррафа в гражданской одежде. Пресс-секретарь Беназир Бхутто Фархатулла Бабар заявил о том, что снятие Мушаррафом военной униформы – «значительный шаг вперед», но «путь для переговоров будет открыт» лишь в том случае, если пакистанский президент пойдет на дальнейшие уступки. Американские власти устами пресс-секретаря Белого дома Шона Маккормака также одобрили решение Мушаррафа снять погоны, однако потребовали от пакистанского президента прекратить действие режима чрезвычайного положения или хотя бы ослабить его. «Развитие Пакистана не пойдет в правильном русле до тех пор, пока он не вернется на путь конституционного демократического правления», -- отметил Шон Маккормак. Заявления министерства внутренних дел Пакистана о том, что из 5748 человек, задержанных после объявления режима чрезвычайного положения, в заключении остаются лишь 37, оппозицию и Запад не интересуют. Для них более важно влияние этого режима не на прошлое, а на будущее Пакистана. Ведь при действующем режиме чрезвычайного положения будет очень сложно, если не невозможно, провести по-настоящему честные и свободные парламентские выборы, намеченные на 8 января.
Кроме того, некоторые видные оппозиционеры, в том числе бывший премьер-министр Наваз Шариф, вернувшийся в воскресенье из изгнания, требуют от пакистанского президента восстановить прежний состав Верховного суда (Мушарраф их разогнал и посадил под домашний арест, поскольку они были ему неподконтрольны). «Нам нужен демократический Пакистан. Нам нужно верховенство закона. Пакистан – единственная страна, в которой судебная власть находится под домашним арестом», -- заявил Наваз Шариф.
В любом случае, к концу недели пакистанская светская оппозиция пообещала выработать единую позицию по вопросу участия в выборах или же их совместного бойкота. «Следующие несколько дней покажут, кто есть Мушарраф: великий Тактик или великий Стратег», -- приводит Washington Post слова Шуджи Наваза, пакистанского аналитика из Вашингтона. «Вопрос будет в том, насколько быстро оппозиции удастся собраться, принять решение о бойкоте парламентских выборов и вывести протестующих на улицы».
Если Мушарраф не хочет реализации этого сценария и действительно намерен найти компромисс с оппозицией, то ему, возможно, придется делать следующий шаг им навстречу и отменить режим чрезвычайного положения. Но пока он к этому не готов, ибо, по его мнению, это будет угрожать национальной безопасности Пакистана. Ведь вопрос в том, как гражданский статус Мушаррафа скажется на эффективности борьбы пакистанских властей против "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. Пакистанские власти, естественно, излучают оптимизм. «В униформе он (Мушарраф – «Эксперт Online») будет или без нее -- это никак не повлияет на нашу борьбу с терроризмом», -- заявил представитель пакистанского министерства внутренних дел Джавед Икбаль Чима. Однако на самом деле в Пакистане стоит ждать очередного всплеска насилия. Для экстремистов уход Мушаррафа с поста начальника штаба сухопутных войск – проявление слабости. Кроме того, не стоит забывать, у Первеза Мушаррафа до сих пор очень много недоброжелателей среди пакистанских военных, недовольных его проамериканской политикой. Сохранение режима чрезвычайного положения позволит ему дотянуть до январских парламентских выборов. Что будет в Пакистане дальше, зависит прежде всего от их итогов. Если они, конечно, вообще состоятся.