Семейный подряд

Александр Попов
27 ноября 2007, 17:21

Супруга губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского Наталья выдвинула свою кандидатуру на пост ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). Об этом сообщает официальный сайт вуза.

На сайте НГМУ сегодня был опубликован список претендентов на пост ректора университета. Ученый совет вуза 29 ноября должен будет утвердить список, после чего документ будет отправлен на согласование Аттестационной комиссии Минздравсоцразвития РФ. После этого список пройдет утверждение в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), которое курирует НГМУ. После чего, возможно, уже в январе следующего года, конференция преподавателей, сотрудников и студентов университета должна будет путем тайного голосования избрать ректора. Победителю надо будет набрать не менее 50% голосов делегатов конференции, при этом в ее работе должны будут участвовать не менее 2/3 ее состава.

В список, который составила комиссия по выборам ректора, попали десять человек. Все они являются сотрудниками вуза – заведующими кафедрами, профессорами или доцентами. Среди них – кандидатуры директора международного центра вуза Александра Демина, декана лечебного факультета Сергея Савченко, проректора по учебной и воспитательной работе Александра Антонова, а также – заведующей кафедрой инфекционных болезней лечебного факультета НГМУ, профессора, доктора медицинских наук Натальи Толоконской.

Супруга новосибирского губернатора – достаточно известный и квалифицированный медицинский специалист в регионе. Работу в НГМУ Наталья Толоконская успешно сочетает с общественной деятельностью, являясь президентом РОО «Институт человека», председателем попечительского совета Новосибирского областного отделения Российского детского фонда, а также председателем попечительского совета регионального благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» при Новосибирской ТПП. Она имеет звание заслуженного врача РФ, является действительным членом Российской академии естественных наук, а также председателем Новосибирской областной ассоциации инфекционистов. Кафедрой инфекционных болезней НГМУ Наталья Толоконская заведует с 1997 года.

НГМУ – единственный медицинский вуз в Новосибирске, созданный еще в 1935 году. Главный корпус университета расположен в центре города, на Красном проспекте. Университет объединяет 17 факультетов, 10 научно-учебно-производственных объединений, медицинский консультативный центр, институт косметологии, институт внутренней медицины, совет независимых медицинских экспертов, сертификационный центр, центральную аттестационную комиссию в СФО, международный центр, окружной центр охраны материнства и детства, спортивно-оздоровительный лагерь и т. д. В НГМУ работает более 1,7 тыс. сотрудников, обучается около 5 тыс. студентов.

Выборы ректора НГМУ проводятся потому, что весной этого года прежний руководитель вуза, член-корреспондент РАМН Анатолий Ефремов, возглавлявший университет с 1996 года, был по решению суда отстранен от должности. Как сообщал «Эксперт Online», в отношении него были возбуждены два уголовных дела – о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ), а также о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Дело по последней статье было возбуждено после того, как проверка установила, что Ефремов, действуя через доверенных лиц, якобы просил членов приемной комиссии исправлять письменные работы на вступительных экзаменах ряда абитуриентов. А дело по первой статье было выделено в отдельное производство в ходе расследования другого дела о взяточничестве, возбужденного ранее в отношении секретаря приемной комиссии НГМУ. Он подозревался в покушении на получение взятки в размере около 7 тыс. евро за зачисление студента на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза. В ходе расследования этого дела были установлены признаки фальсификации письменных ответов абитуриентов на вступительных экзаменах. В частности, ответы на разные вопросы билета были написаны разным почерком или не соответствовали теме. Однако когда по требованию прокуратуры Медуниверситет предоставил около 4,5 тыс. личных дел студентов всех факультетов вуза за 2002—2006 учебные годы, выяснилось, что письменных ответов на вопросы вступительных экзаменов там нет. В августе прошлого года ректор университета подписал распоряжение, в соответствии с которым был установлен срок хранения письменных вступительных работ абитуриентов – в течение 30 дней с момента зачисления. Распоряжение мотивировалось большим объемом документооборота и недостатком площадей для хранения документов. При этом следствие не исключает, что данное распоряжение было оформлено задним числом.

Сейчас исполняющим обязанности ректора НГМУ является проректор по последипломному образованию Елена Кондюрина, которая считается сторонником прежнего ректора. По ее словам, количество кандидатов после прохождения аттестационной комиссии значительно сократится, но в любом случае все выдвинувшиеся достойны того, чтобы претендовать на пост ректора.

Анатолий Ефремов после ухода с поста ректора продолжает возглавлять кафедру патофизиологии университета. В интервью порталу «Большой Новосибирск» в октябре этого года Ефремов говорил, что на этой должности он «чувствует себя комфортно». «Я не планировал уходить, мне еще можно было работать четыре года. В университете работают 220 докторов наук. Я могу назвать десяток человек, которые могут управлять вузом… Кандидатура женщины на посту ректора менее предпочтительна, чем мужчины. Ко мне часто приходят девочки-студентки, которые хотят стать хирургами. Это их право, среди женщин встречаются хорошие хирурги. Но все же это, я считаю, тяжелая физическая работа. Для женщины это тяжело. В России около пятисот государственных вузов. Среди их руководителей всего две или три женщины», -- говорил Ефремов.

Зато его коллега, заведующий кафедрой хирургии Анатолий Мосунов в интервью тому же порталу открыто говорил, что «пост ректора должна занять профессор Толоконская». «У нее составлена правильная программа по всем трем позициям, которые, на мой взгляд, утратил университет. Вузу надо вернуть принципы академической подготовки будущего врача, основанной не на финансовой основе, а на приобретении студентом академических знаний, начиная с первого курса и заканчивая клинической практикой. Второе направление – это повышение научного потенциала за счет контактов с Сибирским отделением РАМН. Старое руководство больше занималось игрой амбиций, чем совместным творчеством. Надо привести в порядок финансово-хозяйственную деятельность вуза, -- говорил Мосунов. – Я думаю, что, кроме Натальи Петровны Толоконской, в вузе нет такого другого человека, который мог бы наладить контакты с территориальными органами управления. Кроме того, она имеет академическую подготовку, опыт руководящей работы, научный багаж. Она обладает клиническим мышлением и понимает, каким должен быть врач».

Сама Наталья Толоконская в интервью корреспонденту «Эксперта Online» заявила, что решение о выдвижении на пост ректора приняла после долгих консультаций и разговоров с коллегами – как сотрудниками Медуниверситета, так и работниками медицинской сферы, представителями общественности города и области. По ее словам, она не решилась бы на этот шаг, если бы не ощущала поддержку со стороны университетской и медицинской общественности Новосибирска. Толоконская уверена, что в долгосрочном плане НГМУ нуждается в серьезной корректировке стандартов обучения. «Университет может стать ключевым звеном в обеспечении успешной реализации национального проекта в здравоохранении. Самая главная задача – сформировать мощную общественную позицию на тему того, что нужно считать здоровьем. Отсюда возникает другой вопрос – а каким должен быть хороший врач? То есть на первый план выходят вопросы качества образования», -- говорит Толоконская. В краткосрочном же плане в случае избрания ректором Наталья Петровна направит усилия на консолидацию сотрудников университета, которые в последние годы находятся в довольно сложном положении.

Получить комментарий от губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского сегодня не удалось. Его пресс-секретарь Ирина Левит попросила перезвонить завтра. По словам Натальи Петровны, медицинский университет является учреждением федерального подчинения, и вопрос о необходимости участия губернатора в выборах не возникает. «Я же как человек, всю жизнь проработавший в медицинском университете, знаю, что делаю и отвечаю за то, чтобы своими поступками ни в коем случае не навредить репутации Виктора Александровича. Конечно, я надеюсь на его одобрение и моральную поддержку», -- заявила она корреспонденту «Эксперта Online».

Но вряд ли Виктор Толоконский будет равнодушно наблюдать за развитием карьеры своей супруги. Тем более что семья новосибирского губернатора – и это не является секретом – почти полным составом работает в медицинской сфере региона, являет собой своеобразный пример врачебной династии. Так, сын Толоконского Алексей является заместителем генерального директора областного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). А дочь главы Новосибирской области Елена Толоконская работает врачом областной клинической больницы.