Претензии канадцам

28 ноября 2007, 16:48

После проверок, проведенных Росприроднадзором на ряде месторождений, принято решение о возможном отзыве лицензий. Об этом сообщает сайт Министерства природных ресурсов РФ.

Так, в ходе проверки ЗАО «Зелен камень» (лицензия на Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение в Свердловской области, компания принадлежит канадской Tsar Emerald) установлено, что предприятие не выполнило требования, указанные в ранее направленном компании уведомлении. В частности, недропользователь не завершил в срок полное восстановление подземного рудника с выходом предприятия на уровень добычи изумрудосодержащих руд согласно техническому проекту. Также предприятие не выполняет согласованный план горных работ на 2007 год по объемам работ и уровням добычи руды. Кроме того, отработка изумрудов, находящихся в отвалах, осуществляется без оформленных в установленном законодательством порядке разрешительных документов. Таким образом, лицензия у ЗАО «Зелен камень» в ближайшее время может быть отозвана.

Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. ЗАО принадлежит канадской Tsar Emerald, которая в июне во второй раз не смогла разместиться на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи и перенесла дату листинга на неопределенный срок. В 2006 году Роснедра уже чуть не отозвали у ЗАО лицензию на разработку данного месторождения за невыполнение условий лицензионного соглашения.

Проверка ООО «Гранит» (Кемеровская область) показала, что компания с 2004 года не соблюдает установленный соглашением уровень добычи россыпного золота, не сданы в территориальный фонд материалы ГРР и отчет за 2006 год. А в ходе проверки ОАО «Луговое» (Кемеровская область) было зафиксировано, что уровень добычи каменного угля в прошлом году оказался ниже установленного в лицензии почти в семь раз. Проекты ведения горных работ не имеют заключений государственной экологической экспертизы. Компанией не оформлен земельный отвод, отсутствует договор аренды земельного участка, рекультивация нарушенных земель не проводилась. Кроме того, у ОАО «Луговое» имеется задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых более 200 тыс. рублей.